ЕС и Турция обменялись 449 беженцами по схеме «один на одного»

78

Евросоюз и Турция на сегодняшний день обменялись только 449 беженцами по схеме «один на одного», которая была согласована сторонами на саммите 17-18 марта.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева. «449 мигрантов возвращены в Турцию из Греции, столько же сирийских беженцев переселены из Турции в ЕС», - цитирует ТАСС слова Андреевой.

Брюсель и Анкара в марте заключили соглашение, согласно которому ЕС принимает сирийских беженцев из Турции в обмен на возвращение в эту страну нелегальных мигрантов. Лидеры ЕС считают, что эта схема позволит сломать бизнес-модель перевозчиков мигрантов, которые занимаются опасной транспортировкой людей через Эгейское море. По их мнению, такая схема лишит мигрантов заинтересованности добираться нелегальным путём до Европы при наличии желания подать законное прошение об убежище с территории Турции.

Это соглашение подвергается критике со стороны правозащитников, которые отмечают риск массовых и необоснованных депортаций из Европы. Они отмечают, что обмен одного нелегального мигранта на одного законного беженца не приведёт к изменению их числа в Европе.