Заголовки турецких СМИ за 13.06.2016

127

Основными темами повестки дня в Турции 13 июня 2016 года стали задержание серийного убийцы Аталая Филиза и неправомочный запрос прокурора Стамбула о закрытии независимого телеканала Can Erzincan.

Hürriyet: «Самая кровопролитная атака после 11 сентября» - Омар Матин, расстрелявший 50 человек в гей-клубе в Орландо, США, был дважды допрошен ФБР в 2013 и 2014 годах как подозреваемый в причастности к радикальным группировкам.

«Не смог скрыться от справедливости» - Задержан Аталай Филиз, который подозревается в убийстве четырех человек. У задержанного было обнаружено 4 поддельных паспорта, 3 поддельных водительских удостоверения, 14 кредитных карточек, 2 охотничьих ножа, баллон с перцовым газом, 3500 турецких лир и свидетельство о французском гражданстве.

«Тот, кто не выполняет намаз, – животное» - Скандальное заявление профессора факультета теологии университета Анкары в прямом эфире.

«Зарраб эксплуатировал США» - Бывший чиновник Белого дома Ричард Нефью заявил, что это расследование – вопрос национальной безопасности, и прокомментировал дело Зарраба: «Он эксплуатировал нашу финансовую систему».

Özgür Düşünce: «Постановление по Джану» - Готовится очередное неправовое постановление о прекращении вещания одного из независимых каналов. Прокурор Стамбула требует закрыть канал якобы за «пропагандирование деятельности движения «Хизмет».

Yeni Hayat: «Если оппозиционный – то закрыть?» - Возмущением стала реакция на запрос прокурора Хасана Йылмаза закрыть канал Can Erzincan на мнимом основании «призыва к смене действующей власти», якобы прозвучавшего в одном из сериалов.

«Теперь на очереди депортация?» - Министр окружающей среды и городского строительства Мехмет Озхасеки прокомментировал ситуацию вокруг разрушенных в ходе спецоперации жилищ в Суре, Джизре, Нусайбине и Юксекове: «Например, в Мардине построены новые дома, при желании граждане могут переехать в них. Возможно также предоставление жилья в Стамбуле».

Sabah: «Серийного убийцу поймали в маршрутке» - Находящегося 16 дней в бегах убийцу – Аталая Филиза – задержали в районе Мендерес провицнции Измир.

Cumhuriyet: «Если вы зашли в хамам – значит, придётся попотеть» - Немецкий парламентарий Джем Оздемир, представивший законопроект о признании геноцида армян, прокомментировал решение предоставить ему охрану: «Для меня это не впервой».

«Теракт ИГИЛ в США» - Стрелок Омар Матин осуществил нападение на гей-клуб в Орландо, 50 человек убиты. Это стало самой кровопролитной атакой в США после 11 сентября.

«Поздравляю, давайте сделаем селфи» - Разгорается скандал в связи с утечкой в сеть селфи, которое снял полицейский, спозировавший с Аталаем Филизом – серийным убийцей, скрывавшимся от правосудия на протяжении трех лет.

«Трапезу для ифтара перетащили на пол» - Супруга президента Турции Эмине Эрдоган пришла в гости домой к одной из семей в районе Багджилар для совместного ифтара (вечерний приём пищи для постящихся в месяц Рамадан). Было отмечено, что изначально предполагалось есть за столом, но потом почему-то всё было перенесено на пол: «Шоу Эмине Эрдоган в Рамадан».

Sözcü: «Делай сам, а поливай грязью других» - Они годами заигрывали с Рабочей партией Курдистана (РПК), а теперь обвиняют оппозицию. Партия справедливости и развития (ПСР) шла на такие уступки РПК, что и вообразить нельзя. Теперь же за эти уступки платят жизнями наши военные и полицейские.

Taraf: «Защита парламентариев» - В Германии принято решение о том, чтобы предоставить охрану 11 парламентариям турецкого происхождения, проголосовавшим за законопроект о признании геноцида армян.