На севере Турции обнаружено старейшее в стране тисовое дерево

135

В северной турецкой провинции Зонгулдак было обнаружено тисовое дерево, чей возраст насчитывает более 4 тыс. лет. На данный момент это самое старое дерево из всех, произрастающих в стране.

Начало жизни удивительного экземпляра растительного мира восходит к бронзовому веку, что делает его самым старым растением в Анатолии и одним из пяти древнейших деревьев в мире.

Эрджан Октан, научный сотрудник факультета лесного хозяйства Черноморского технического университета Карадениз, и Мурат Йылдыз, специалист консалтинговой компании Anturia Consulting, подсчитав количество годовых колец на срезе ствола в ходе лабораторных исследований, определили, что точный возраст уникального растения составляет 4112 лет.

Исследование также показало, что тисовые деревья могут прожить около четырех тысячелетий, если человек не вмешивается в естественный процесс.

Тис-долгожитель был обнаружен директором областного комитета по охране государственных заповедников и окружающей среды Сезгином Ёрмеджи. Чиновник рассказал, что местные жители, сообщившие об уникальном дереве, побудили его к началу исследовательских работ.

По словам Ёрмеджи, территория площадью 150 гектаров, на которой произрастет чудо-дерево, будет объявлена уникальным природным памятником и присоединится к уже существующему заповеднику Гюмели.