Заголовки турецких СМИ за 14.06.2016

163

Основными темами 14 июня 2016 года в турецком медийном пространстве стали нарастающий резонанс по поводу скандального заявления профессора теологии, сделанного им в прямом эфире, арест преподавателей в частной школе в Трабзоне и политическое давление на независимый телеканал Can Erzincan.

Hürriyet: «Шокирующие признания» - Серийный убийца Аталай Филиз, которого поймали в Измире, с поразительной хладнокровностью рассказал подробности совершенных убийств.

«Растущий резонанс по поводу высказывания о «животных» - Турецкое Министерство по делам религии отреагировало на слова профессора, преподавателя факультета теологии университета Анкары, назвавшего не выполняющих намаз людей «животными». «Делать такие заявления не вяжется с духом ислама», – заявило ведомство.

«Бомба у резиденции» - Рабочая партия Курдистана (РПК) на этот раз нанесла удар в городе Тунджели. В результате подрыва автомобиля получили ранения 9 человек.

«И трагедию обернул себе на пользу» - Кандидат в президенты США Дональд Трамп после стрельбы в Орландо заявил следующее: «Обама должен подать в отставку».

Sabah: «Уроки лидерства от президента Эрдогана: любовь к стране и решимость» - Во время ифтара с депутатами Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган заявил: «Мы ни в коем случае не допустим возникновения и развития каких бы то ни было факторов на сирийской границе, которые будут угрожать нашему будущему, и для этого готовы задействовать весь свой политический, дипломатический и военный ресурс».

Cumhuriyet: «Фонд нам поможет, фуры проедут» - «Дело Аль-Каиды», слушания по которому проходят в Анкаре, обрастает новыми подробностями. В суде представлена аудиозапись, на которой главный обвиняемый по делу Огузхан Гозлемеджиоглу говорит о возможности провести через границу одну фуру или три небольших грузовика с припасами для ИГИЛ, для чего, в случае необходимости, может быть задействована НПО «Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи».

«Есть риск межэтнического конфликта» - Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ в интервью газете The Irish Times заявил, что напряжённость между турками и курдами такова, что может перерасти в межэтнический конфликт.

Sözcü: «И кому вообще пришло в голову сделать тебя профессором, деканом и ещё дать слово в прямом эфире?» - Разгорается скандал вокруг слов профессора Анкарского университета, заявившего в прямом эфире на государственном телеканале о том, что не выполняющие намаз люди подобны животным.

«Оскорбляют религиозные чувства народа» - Критике подвергся визит супруги президента Турции Эмине Эрдоган на ифтар к одной из семей: «Еда на столе, а сама трапеза на полу».

Taraf: «Никакой реакции от государства по поводу ненавистнических комментариев в прямом эфире» - Помощник премьер-министра Нуреттин Джаныклы никак не прокомментировал скандальное высказывание профессора теологии, заявившего в прямом эфире о том, что не соблюдающие намаз люди – животные.

Özgür Düşünce: «Репрессирована мать младенца, которому 40 дней от роду» - Сезон «охоты на ведьм» на этот раз был открыт в месяц Рамадан. Задержаны все преподаватели частной школы в Трабзоне.

Yeni Hayat: «95% им недостаточно» - ПСР, которая контролирует чуть ли не всё медийное пространство в Турции, теперь взялась за телеканал Can Erzincan.

«Пока Эрдоган у власти, членство Турции в ЕС невозможно» - Сопредседатель Партии зелёных в Германии Джем Оздемир заявил о невозможности вступления Турции в ЕС при режиме Эрдогана.

«Заставили плакать в Рамадан» - Задержан весь преподавательский состав одной из наиболее успешных частных школ Трабзона.

«Пробороздить Верховный суд» - Правительство представило в парламент законопроект, по сути, нацеленный на «зачистку» Верховного суда Турции.

Yarına Bakış: «Как ни посмотри – репрессия» - В результате спецоперации в Трабзоне задержан весь преподавательский состав частной школы. Всего задержано 44 человека по подозрению в «пособничестве террористической организации».

«Нетерпимость к маленькому каналу» - Владелец канала Can Erzincan: «Сначала они насмехались над нами, мол, местечковый телеканал, а когда поняли, что у нас широкая аудитория и поддержка, сразу захотели закрыть нам рот».