Заголовки турецких СМИ за 15.06.2016

135

Главными темами 15 июня 2016 года в турецких СМИ стали поздравительные письма, отправленные турецким руководством Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, законопроект о реформе судебной системы, а также политические преследования телеканала Can Erzincan и преподавателей частной школы в Трабзоне.

Hürriyet: «Поздравительное письмо в адрес России» - Эрдоган написал поздравительное письмо Владимиру Путину в честь Дня России. Это первый контакт между двумя странами с тех пор, как был сбит российский военный самолёт.

«Сам будет назначать судей» - В случае принятия парламентом предложенного правительством законопроекта, Эрдоган сможет лично назначать членов Государственного совета Турции сроком на 12 лет.

Sabah: «Сюрприз от Эрдогана» - Эрдоган преподнёс военным сюрприз, посетив штаб управления 70-й мотострелковой бригады в провинции Мардин.

Cumhuriyet: «Дело ИГИЛ» против банка Küveyt Türk» - В случае признания вины банка, дело может быть передано в Международный уголовный суд.

«Поиск нормализации отношений с Россией» - Высшие чиновники Турции написали поздравительные письма российскому руководству в честь Дня России: Эрдоган – Путину, Йылдырым – Медведеву.

«Турция – это не только Эрдоган» - Глава Европарламента Мартин Шульц встретился с турецким журналистом Джаном Дюндаром в своём офисе в Брюсселе. Встреча длилась около часа.

Sözcü: «Господа! А допустимо ли в пост сосать пальцы от голода?» - В кризисе со сбитым российским самолётом вновь в проигрыше оказался турецкий народ. Туристическая индустрия несет большие убытки. Турецкое руководство, видя это, предприняло первый шаг для нормализации отношений.

«Пятизвёздочное разговение во дворце» - В месяц Рамадан правящий режим вновь устраивает шоу, когда политическая элита навещает дома обычных семей и делит с ними трапезу, как бы давая понять, что мы, мол, с вами в равном положении. Вчерашний роскошный ужин во дворце изобличает всю эту лживость.

«Тема президентства клонит людей в сон» - Опубликованы снимки, на которых два депутата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) спят во время речи Йылдырыма о необходимости введения президентской республики.

Yarına Bakış: «В нормальном правовом государстве никто бы на такое не осмелился» - Комментарий от профессора юриспруденции Сами Сельчука о законопроекте по реформированию судебной системы.

«На юго-востоке нарушен мир и покой, иссяк поток туристов» - Юго-восточные провинции Турции за год потеряли до 800 тысяч туристов.

«Премьер похоронил надежду на безвизовый режим между Турцией и ЕС» - Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что ради вступления в ЕС Турция не станет менять закон о борьбе с терроризмом.

Özgür Düşünce: «Беременной учительнице стало плохо прямо в зале суда» - К задержанным в рамках «охоты на ведьм» преподавателям продолжают жестоко относиться – что в полицейском участке, что в зале суда. Напомним, что одна из задержанных чуть больше месяца назад стала матерью, ещё одна находится на шестом месяце беременности.

«Те, кто всё это затеял, в дальнейшем пожалеют об этом» - Комментарий от известного юриста Турции по поводу предстоящей реформы судебной системы: «Такие изменения присущи только революционным правительствам. Те, кто решится на это, в скором времени пожалеют о своём решении».

«Критика правительства стала расцениваться как акт террора» - Комитет по защите журналистов не остался безучастным к делу канала Can Erzincan. Глава представительства комитета в Турции Озгюр Ойрет так прокомментировал происходящее: «Инакомыслие нынче стало достаточной причиной для того, чтобы закрыть канал».

Yeni Hayat: «Было бы смешно, если бы не было так грустно» - Судебная система прогибается под правящий режим. Законопроект о предстоящей реформе судебной системы в случае его принятия перевернёт всю систему власти с ног на голову.