Заголовки турецких СМИ за 16.06.2016

142

Основными темами, освещаемыми турецкими СМИ 16 июня 2016 года, стали холодный ответ России на письма от Эрдогана и Йылдырыма, разгорающийся политический скандал с досье на Кылычдароглу и Демирташа, а также продолжающаяся критика действий правительства, разрабатывающего новый законопроект по подчинению судебной власти.

Hürriyet: «Сдай имена и спаси себя» - Эрдал Куюмджу, который обвиняется в продаже Ирану кобальто-никелевой металлической пудры предположительно для производства ракет, пошёл на сделку с стороной обвинения: он раскрывает имена своих пособников, а взамен получает меньший срок.

«Полиция нагрянула в дом сопредседателя» - В рамках проводимой контртеррористической операции в Стамбуле, полиция нагрянула в дом сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Фиген Юксекдаг.

Sabah: «Мобилизация для нормализации» - Государство в сотрудничестве с гражданским обществом начинает процесс нормализации жизни граждан, возвращающихся в свои дома после контртеррористической спецоперации.

«Предупреждение послам о «Демократическом союзе» - На встрече с послами в президентском дворце Эрдоган сделал важное заявление: «Мы хотим, чтобы наши друзья отчётливо понимали, что мы расцениваем силы курдской сирийской партии «Демократический союз» как национальную угрозу и не прекратим войну с террористами до тех пор, пока не победим».

Cumhuriyet: «Россия: ответа не последует» - Россия холодно отреагировала на письма Эрдогана и Йылдырыма. Комментарий Пескова: «В письмах нет ничего такого, что заслуживало бы непосредственного ответа».

«Досье депутатов дошли до прокурора» - Министерство юстиции отправило в офис прокурора 11 досье касательно депутатской неприкосновенности лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу, сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа и члена НРП Левента Гёка. Документы свидетельствуют о клевете на президента и неуважительном отношении к государственным органам.

Sözcü: «Силёнок не хватит!» - Нынешний режим хочет исключить упоминание об Ататюрке в новой Конституции.

«Губернатор присоединился к политическому шоу» - Несмотря на законодательно закреплённое требование о невмешательстве в политику государственных служащих, губернатор провинции Кютахья Шериф Йылмаз участвовал в политическом митинге Партии справедливости и развития (ПСР), на котором присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган.

Taraf: «Требование компенсации и извинений» - Позиция российского руководства остаётся неизменной, несмотря на письма Эрдогана и Йылдырыма.

«Второй шок в Küveyt Türk» - Выяснилось, что банк Küveyt Türk был замешан в траншах средств Резы Заррабы, который находится под стражей в США.

«Последняя перепалка перед съездом» - Верховный суд определил дату съезда Партии националистического движения – 19 июня. Действующий председатель назвал этот съезд нелегитимным, его противники решительно выступили против такой формулировки.

Özgür Düşünce: «Уничтожение СМИ руками прокурора» - Член Комитета по радио- и телевещанию Исмет Демирдоген прокомментировал ситуацию вокруг телеканала Can Erzincan: «Возомнившие себя судьями прокуроры затыкают рот оппозиционным СМИ».

«Штурм притона» - Один полицейский погиб при штурме наркопритона в стамбульском районе Арнавуткёй.

«Чистка кадров 27 мая в судебной системе» - Опубликована копия планов действующего правительства освободить от должности 711 судей.

Yeni Hayat: «НРП: под предлогом «параллельной структуры» происходит кадровая селекция судебной системы» - Помощник председателя и пресс-секретарь НРП Селин Сайек Боке: «Под предлогом «борьбы с «параллельной структурой» ведётся кадровая чистка судебной системы».

Yarına Bakış: «42 года работаю дальнобойщиком, но такого застоя я ещё не видел» - Сирийский и российский кризисы очень сильно ударили по транспортному сектору Турции.

«Учительница заплакала после обвинения в «терроризме» - Задержанная преподавательница математики, подозреваемая в причастности к «параллельной структуре», заплакала после слов о её «причастности к террористической группировке».