Суд отменил уголовное преследование в отношении трёх турецких журналистов

109

Суд Турции отменил уголовное преследование в отношении трёх турецких журналистов, обвиняемых в «распространении террористической пропаганды». Надо сказать, что расследование в отношении обвиняемых было инициировано после того, как их книги были обнаружены в библиотеке одного из домов в юго-восточной провинции Газиантеп, где проходил обыск.

В соответствии с судебным решением, шестимесячный период для возбуждения уголовного дела в отношении журналистов Хасана Джемаля, Тугче Татари и Мюслюма Юджела уже истёк. Однако суд постановил, что книга Татари «Бабушка, на самом деле я не был в Диярбакыре» всё ещё может рассматриваться в качестве законного доказательства.

Говоря о том, что решение о конфискации её книги ещё остаётся в силе, Татари заявила, что после данного постановления суда «журналисты не могут заниматься своим делом» в Турции. «Сегодня вы закрыли расследование, но завтра вы можете инициировать его вновь. Так что до тех пор, пока в нашей стране не будет демократии или свободной прессы, мы не можем с уверенностью сказать, что данное развитие событий носит положительный характер только потому, что решение было принято в нашу пользу», – добавила она.

В декабре 2015 года местный суд постановил конфисковать книги Джемаля и Татари после того, как они были обнаружены во время рейда, в ходе которого были задержаны предполагаемые члены запрещённого Отечественного революционного молодёжного движения (YDG-Н).