Внешнее руководство погубило газету Zaman

149

Ночью 4 марта 2016 года сотни полицейских, используя водометы и слезоточивый газ, захватили офис оппозиционной турецкой газеты Zaman.

В 30 статье Конституции Турции говорится о том, что «издательство и его филиалы, утвержденные в качестве печатных предприятий в соответствии с законодательством, а также печатное оборудование не могут быть изъяты, конфискованы или отключены на основании того, что они использовались в незаконных целях». Это положение было нарушено. Решение о захвате редакции было принято судьей Февзи Келешем на основании необоснованных обвинений и клеветы, поступивших от прокурора Фузули Айдогду. Обвинением не было представлено ни одного существенного доказательства.

После того как 4 марта 2016 года была захвачена одна из самых крупных турецких газет Zaman, управление медиа-группой перешло к незаконным образом назначенному внешнему руководству. Следующим шагом стало увольнение всего персонала, не поддерживающего новую редакционную политику. Журналисты были практически выкинуты на улицу без каких-либо компенсаций и возможности получить пособие по безработице. В результате в течение нескольких дней тираж упал с 635 тыс. до 5 тыс. экземпляров.

Не найдя других доказательств, обвинили в связи с РПК

Обвинения в том, что газета Zaman сотрудничала с РПК (Рабочей партией Курдистана) являются откровенным абсурдом. По этому вопросу не было вынесено никакого решения суда, а также не появилось ни одного комментария или новости, доказывающих правдивость обвинений. Перед нами пример двойных стандартов, потому как в отношении некоторых издательских домов, которые до сих пор не могут четко обозначить свою позицию относительно РПК, не было предпринято никаких действий. Одна улика и показания тайных свидетелей

Одной из причин захвата Zaman называется незаконный сбор денег под предлогом помощи газете. Но за 100 дней правления внешних попечителей не было найдено ни одного документа, свидетельствующего о каких-либо неправомерных движениях денег в организации. Выплаченные государству налоги с тиража были представлены как «фиктивные». Чтобы хоть как-то аргументировать неправомерные обвинения, были использованы показания анонимных свидетелей.

Писать о Selam Tevhit – незаконно

Группировка Selam Tevhit в 2014 году решением Верховного суда была признана вооруженной террористической организацией. Печатать новости об этой группировке, которая и ранее часто упоминалась в связи с различными событиями, а затем вернулась на повестку дня из-за обвинений в шпионаже в Иране, оказалось преступлением! Это обвинение ставит под подозрение в первую очередь тех, кто распространяет подобную клевету.

Немного цифр

Тираж газеты Zaman до перехода в руки внешних попечителей (на 04.03.16) составлял 635 тыс. экземпляров. По результатам на 12.06.16 тираж снизился до 5 тыс. 372. То же самое касается газет англоязычной газеты Today’s Zaman и журнала Aksiyon: их тиражи упали с 7 тыс. 142 и 35 тыс. 781 экземпляров до 362 и 427 соответственно.

Количество уволенных сотрудников тоже шокирует. Только в Zaman свои рабочие места потеряли 550 человек, тогда как в Cihan Medya эта цифра достигла 1585 работников.

Если до событий 4 марта 2016 года общий месячный доход Zaman Grubu составлял 20 млн турецких лир, то уже в июне сумма снизилась до 112 тыс. лир в месяц. Через какие законы преступили прокуроры, судьи и попечители

  1. Печатное оборудование не может быть изъято, конфисковано или отключено на основании того, что оно использовались в незаконных целях (30 статья Конституции Турции)

  2. Право на частную собственность (35 статья Конституции Турции)

  3. Ложное обвинение (УКТ, 271)

  4. Превышение должностных полномочий (УКТ, 257)

  5. Умышленная порча чужого имущества (УКТ, 261)

  6. Неприкосновенность жилища и рабочего места (УКТ, 116)

  7. Нарушение права на свободный труд (УКТ, 117)

  8. Нарушение права на обмен информацией (УКТ, 124)