В Турции открылось новое независимое информационное агентство MuhabirAjans

241

В Турции открылось новое независимое информационное агентство MuhabirAjans (Мухабир Ажанс), призванное обеспечивать национальные и местные средства массовой информации столь необходимыми стране своевременными, достоверными и беспристрастными новостями и комментариями.

Агентство предоставляет новости повседневного характера, бизнеса, информацию о международных событиях, новости культуры, социальных вопросов, безопасности и спорта. Помимо всего прочего в распоряжении агентства имеется широкая база фотографий и видеоматериалов.

MuhabirAjans будет снабжать надежными новостями, вызывающими общественный интерес, как традиционные СМИ, так и новые цифровые средства массовой информации.

Надо сказать, что запуск данной службы новостей пришёлся на особенно трудное время, когда свобода прессы в Турции подвергается систематическим нападкам со стороны правительства, а многих журналистов запугивают, грозят им преследованием и даже тюремными сроками по сфабрикованным обвинениям.

«На информационном рынке Турции эффективно доминируют правительственные и проправительственные масс-медиа, в то время как оставшаяся горстка критически настроенных независимых и оппозиционных СМИ сталкивается с беспощадными попытками со стороны правительства подавить любые формы проявления инакомыслия», - заявил основатель и владелец MuhabirAjans Абдуллах Бозкурт.

«Человеческие ресурсы таких иностранных агентств как Reuters, AFP, AP и Xinhua значительно ограничены, поэтому не могут охватить все события, происходящие в Турции. Таким образом, нам жизненно необходим независимый источник информации, призванный освещать все существенные проблемы в 81 провинции. Мы надеемся заполнить вакуум, возникший в результате беспрецедентного нарушения свободы прессы в Турции», - подчеркнул Бозкурт.

В основном все национальные информационные агентства в Турции, которые обслуживают национальные и местные средства массовой информации, напрямую или косвенно контролируются правительством. В марте текущего года правительство Турции незаконно захватило крупнейшее частное информационное агентство Cihan, в одночасье превратив его редакционную политику в рупор правительственной пропаганды.

Штаб-квартира MuhabirAjans, официально получившая название Muhabir Haber Ajansi, A.Ş., была открыта в турецкой столице Анкаре. Агентство состоит в основном из редакторов и журналистов, которые в виду правительственного давления были вынуждены оставить свои должности в других СМИ.

Следует отметить, что деятельность агентства за последние полтора месяца была довольно плодотворной. Ежедневно сотрудники MuhabirAjans публикуют более сотни статей, авторами которых являются репортёры как из Турции, так и из-за рубежа.

Помимо всего прочего в ближайшем будущем агентство планирует открыть свои филиалы не только в других провинциях, но и других странах. Также оно намерено предоставлять клиентам аналитику, сводки новостей, сенсационные материалы и короткие новости.

MuhabirAjans распространяет новости через собственный веб-сайт www.muhabir.com.tr, доступ к которому имеют лишь зарегистрированные пользователи, оформившие платную подписку.