«Арест в Турции правозащитника и журналистов противоречит обязательствам Анкары»

69

В совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана, распространенном сегодня в Брюсселе говорится, что арест в Турции правозащитника и нескольких журналистов противоречит обязательствам этой страны, которые она должна выполнить как кандидат на вступление в Евросоюз.

«Это противоречит обязательству Турции соблюдать основополагающие права, включая свободу СМИ. Любая страна, ведущая переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать соблюдение прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Свободные, разнообразные и независимые СМИ необходимы для любого демократического общества», - отмечается в документе, сообщает ТАСС.

Представитель организации «Репортеры без границ» в Турции Эрол Ондероглу и двое его коллег были арестованы по решению суда за «пропаганду терроризма».

Ондероглу, Ахмет Несин и Шебнем Корур Финджанджи участвовали в кампании по поддержке газеты «Озгюр Гюндем» и ее руководства, которое ранее подверглось давлению со стороны властей за близкие к Рабочей партии Курдистана (РПК, считается в Турции террористической) взгляды. Эти люди стали исполнять символическую роль главных редакторов газеты. К ним присоединились еще 44 журналиста и представителей местной интеллигенции.

Арестованные дали показания в отделе по борьбе с терроризмом и останутся под стражей до завершения судебного процесса. Власти также инициировали разбирательства в отношении еще 34 журналистов и интеллектуалов по тому же обвинению в «пропаганде терроризма» из-за оказанной ими поддержке этой газете.