Более 100 интеллектуалов выпустили декларацию с предупреждением для Эрдогана

230

Под руководством правозащитников из организации «Инициатива свободы мысли» в Анкаре, в общей сложности 145 интеллектуалов, в числе которых художники, писатели и активисты, выпустили декларацию, содержащую предупреждение в адрес «режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его сторонников».

Среди тех, кто подписался под документом, получившим название «С нас хватит - предупреждение для режима Эрдогана», оказались обозреватели Перихан Магден, Хасан Джемаль, Ченгиз Актар, а также профессор политологии Университета Анкары Баскын Оран.

«Мы предупреждаем режим Эрдогана и его сторонников: до этого момента в нашей стране всегда существовала своего рода отдушина. В конечном итоге вы ощутите на себе всю мощь нашего негодования», - говориться в петиции, опубликованной на сайте change.org.

В документе участники выразили протест против «непригодной для жизни Турции», заявив, что именно такая участь ожидает страну под управлением Эрдогана. «Рост числа постыдных инцидентов уничтожит всех, кто отважится остаться в этой стране. Со стороны членов нынешнего правительства было бы ошибочно полагать, что им удастся этого избежать», - также отмечается в заявлении.

Помимо всего прочего в декларации указывается, что международная репутация Турции никогда не была настолько испорчена, как в период правления Партии справедливости и развития (ПСР).

Что касается отношения к приверженцам религиозного движения «Хизмет» (организации, вдохновленной идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена), то активисты считают, что последователям Гюлена, которых можно критиковать, как угодно, но никоим образом нельзя называть террористами, «в скором времени запретят даже продавать хлеб в пекарне».

Президент Эрдоган недавно назвал сторонников Гюлена террористической организацией, придумав для них специальный термин - Fethullahist, который был внесён в официальные документы и одобрен Советом министров Турции. По словам президента, Совет национальной безопасности (MGK) также дал согласие на внесение Fethullahist в разряд «запрещённых организаций, функционирующих под видом законной деятельности».