Эксперты предупредили о возможности землетрясения вблизи Стамбула

1384

В результате трёхлетних исследований, проводимых обсерваторией Кандилли Босфорского университета при поддержке Европейского союза, было установлено, что напряженность вдоль активной линии разлома близ Принцевых островов в Стамбуле является достаточно мощной, чтобы стать причиной возникновения 7-балльного землетрясения.

В соответствии с исследовательским проектом, получившим название MARSite, Мраморное море является одним из наиболее подверженных риску районов в Средиземном море. Помимо всего прочего в рамках проекта было принято решение провести в Мраморном море и окружающих его городских и сельских районах широкий спектр комплексных мониторинговых мероприятий.

Участники проекта собрали и скоординировали данные из различных научных дисциплин, разработав ряд закономерностей, предсказывающих степень рисков, связанных с линиями разломов в этом районе.

Наблюдение за линей разлома Мраморного моря проводилось непрерывно в течение трёх лет, всего было опубликовано более 30 исследований.

По результатам проекта общей стоимостью $8 млрд было установлено, что очень высокое напряжение, возникающее у Принцевых островов — архипелага, состоящего из девяти островов у берегов Стамбула в Мраморном море, — является достаточно мощным, чтобы спровоцировать 7-балльное землетрясение.

На данный момент степень напряжения превышает уровень, зафиксированный накануне смертоносного землетрясения, произошедшего в 1999 году в северо-западной турецкой провинции Коджаэли, в результате которого погибли по меньшей мере 17 тыс. человек.

В рамках проекта учёные также оценили возможность потенциального цунами в Мраморном море и разработали систему его раннего предупреждения.

В соответствии с индексом Ллойда риска для городов на 2015-25 годы, вероятность того, что в ближайшие 30 лет в Стамбуле произойдёт землетрясение магнитудой 7,0 баллов или даже выше, составляет 65 %.