Совет Европы не поверил в существование «параллельной структуры»

161

Парламентская ассамблея Совета Европы, членом которой является Турция, подготовила доклад по Турции, в котором прозвучала жёсткая критика по вопросу демократизации и свобод в стране, при этом в отношении утверждений турецкого правительства о наличии «параллельной структуры» была применена формулировка «так называемая».

В докладе говорится об оказании давления на судебные органы, в которых исходя из утверждений турецких властей о причастности к некой «параллельной структуре», были произведены смещения с должностей, и снятия со своих постов судей и прокуроров. Данный отчёт станет предметом обсуждения в ходе пленарного заседания, которое должно состояться в эту среду.

Отчёт, подготовленный содокладчиками по вопросам Турции норвежцем Ингебжоргом Годскесеном и сербкой Наташей Вукович, полон резкой критики в отношении Турции. Критика и комментарии, носящие рекомендательный характер, прозвучали по таким важным вопросам как недостатки судебной системы, существующие проблемы со свободой слова, нарушение прав человека на юго-востоке страны и отмена неприкосновенности для депутатов. Мониторинговый комитет полагает, что в Турции работа демократических институтов находится под угрозой. Он призывает Турцию привести свои законы и их применение в соответствие со стандартами Совета Европы.

Также в отчёте говорится о том, что борьба с терроризмом раздута, и де-факто она ведётся в отношении общественных движений и организаций. Исходя из утверждений о так называемой «параллельной структуре» было оказано давление на судебную систему путём увольнений в госучреждениях, снятием судьей и прокуроров с их мест и назначением в другие места.

Кроме того, в докладе было отмечено, что ограничительные меры в правовой системе Турции, осуществление контроля и давления на судебную систему, внесение поправок в законы о внутренней безопасности, создание специальных судов и введение ограничений в интернете – всё это, было сделано после проведённых 17-25 декабря 2013 года операций по коррупционному скандалу «Большая взятка», в которых оказались замешаны 4 министра и сын Реджепа Тайипа Эрдогана.

Совет Европы также, напоминая о подписанном в 2015 году решении о защите журналистов и свободы СМИ, высказал обеспокоенность по вопросу наложения ареста на СМИ и компании в стране в последнее время. «Оценка должна производиться в соответствии с положениями статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. Совет Европы полагает, что журналистам не дают выполнять свою работу и правительство Турции нарушает права общественности, запрещая СМИ предоставлять достоверную информацию», - говорится в докладе.

Напомним, понятие «параллельная структура», было выдвинуто президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, после скандального антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных членов правительства в 2013 г.. Эрдоган связал коррупционный скандал с религиозным движением «Хизмет», вдохновителем которой является Фетхуллах Гюлен, проживающий в США с 1999 года. Назвав движение «параллельной структурой», Эрдоган обвинил сотрудников полиции, судей и прокуроров, связанных с расследованием, в сговоре с движением и «попытке государственного переворота».

В рамках борьбы с «параллельной структурой» были уволены или переведены в другие отделы тысячи полицейских и представителей прокуратуры, после чего расследование зашло в тупик. Позже расследование было прекращено.

По словам президент Турции «Хизмет» является марионеткой в руках «имперских иностранных держав» и некоего «большого разума», имеющих целью навредить Турции.