Заголовки турецких СМИ за 22.06.2016

118

Основными темами, обсуждаемыми в турецких СМИ, стали нарастающий конфликт вокруг репрессивных мер в отношении независимых СМИ, дело о грузовиках Службы национальной безопасности (MIT) с боеприпасами и предстоящая реформа судебной системы.

Hürriyet: «Как заполнить шезлонги» - Ассоциация турагентств Турции представила премьер-министру Бинали Йылдырыму план действий по выводу туристической индустрии из кризиса.

«14 часов под стражей из-за подозрительного твита» - журналист газеты Hürriyet был задержан в аэропорту Стамбула в связи с подозрительной записью на страничке в социальной сети Twitter, и отпущен после допроса.

Cumhuriyet: «Время встать плечом к плечу» - в поддержку трех гражданских активистов пост главного редактора газеты Özgür Gündem занял Джан Дюндар.

«Последний гвоздь в крышку гроба» - экс-председатель Верховного суда Сами Сельчук заявил, что предстоящая реформа судебной системы поставит под сомнение сам смысл существования профессии судьи.

«Пакет реформ судебной системы без задержек» - министр юстиции Бекир Боздаг, заявил, что никаких задержек по рассмотрению пакета реформ не будет. Рассмотрение законопроекта парламентом Турции назначено на 1 июля. «Целью был гей-парад» - в Стамбуле задержаны трое боевиков ИГИЛ, планировавших теракты во время проведения гей-парада.

«Неприкосновенности больше нет» - более 30 депутатов от Народно-республиканской партии (НРП) вышли на митинг в знак протеста против применения полицией слезоточивого газа против их однопартийца Танжу Озджана. «Договорённость по Газе» - эмбарго по Газе не отменено, но удалось договориться об использовании порта Ашдод для переброски гуманитарной помощи.

«Спросим за каждую копейку» - премьер-министр Бинали Йылдырым обратился к депутатам Демократической партии народов: «Деньги, которые вы получаете от государства, вы должны тратить на строительство дорог, парков, а не на поддержку террористические группировок. Мы спросим с вас за каждую копейку».

Sözcü: «Страшиться Марша в честь десятилетия республики могут только потомки предателей» - такое заявление сделали 30 депутатов НРП, которые вышли на митинг в знак протеста против применения полицией слезоточивого газа в отношении их однопартийца Танжу Озджана.

Taraf: «Начало спецоперации» - В нескольких районах провинции Диярбакыр гражданам запрещено выходить на улицу в связи со спецоперацией, для проведения которой сюда стянуты войска и силы специального назначения при поддержке вертолётов.

«Текст присяги ИГИЛ на турецком языке в Диярбакыре» - при обыске задержанного эмиссара ИГИЛ Махмута Демирташа в провинции Диярбакыр был найден текст присяги ИГИЛ на турецком языке.

Özgür Düşünce: «Противоречит законодательству» - жёсткая критика от политических и государственных деятелей Турции звучит в адрес компании Türksat, которая вынесла решение отключить телеканал Can Erzincan. «Двойной отчёт от Динча» - глава департамента разведки Энгин Динч отправил в Анкару и Стамбул разные отчёты по убийству Гранта Динка.

«Признание MIT» - адвокат обвиняемых по делу о контрабанде военных оружия племенам туркоманов Вурал Эргюль сделал официальное заявление: «Правительство заявляло, что это гуманитарная помощь туркоманам, MIT – что это транспортировка бооеприпасов для агентства».

Yeni Hayat: «Кылычдароглу: зачистка судебной системы – это из арсенала Гитлера».

«Пропаганда терроризма в Türksat» - в прямом эфире одной из телепередач лояльный нынешнему режиму гость передачи Хасан Ачыкалын выступил в поддержку террористических атак 11 сентября, на газету «Шарли Эбдо» и стрельбы в Орландо: «Они по-другому не понимают».

Yarına Bakış: «Кто саботирует Верховный совет радио- и телевещания (RTÜK)?» - заявление компании Türksat о том, что распоряжение отключить телеканал пришло от RTÜK вызвало недоумение и возмущение ввиду того что депутаты ПНД, НРП и ДПН отклонили запрос о наложении штрафных санкций на телеканал, мотивируя своё решение неправомочностью таких запросов.

«Аресты не напугали, ещё 108 кандидатов» - в то время как пост редактора газеты Özgür Gündem занял Джан Дюндар, ещё 108 журналистов добровольно вызвались возглавить газету в случае необходимости.