Заголовки турецких СМИ за 23.06.2016

109

Основными темами внутренней повестки дня турецких СМИ стали вызов 3 членов Демократической партии народов (ДПН) на допрос; уход заместителя председателя Партии националистического движения (ПНД) Октая Вурала; реакция на арест 3 гражданских активистов за независимость СМИ; дело подполковника Мехмета Алкана.

На международной повестке дня основными темами стали предстоящий референдум по выходу Британии из ЕС и переговоры между Турцией и Израилем по сектору Газы.

Hürriyet: «Судьбоносный день для Европы» - в Соединённом Королевстве сегодня состоится референдум по выходу из ЕС.

«Пан Ги Мун: журналист Ондероглу должен быть выпущен на свободу» - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал освободить арестованного представителя «Репортёров без границ» в Турции Эрола Ондероглу.

«Верховные судьи будут законодательно сняты с должностей» - глава Союза ассоциаций адвокатов (САА) Метин Фейзиоглу жёстко раскритиковал законопроект по реформированию Верховного суда.

«Спросим у народа по поводу ЕС» - президент Эрдоган жёстко высказался в адрес ЕС, заявив о том, что уже 53 года рассматривается вопрос членства Турции в ЕС.

Sabah: «Президент сказал «стоп» переговорному шантажу» - президент Эрдоган заявил: «ЕС не принимает нас в свои члены, так как мы мусульмане. Мы же спросим наш народ, продолжать нам переговоры по вступлению в ЕС или нет».

«У депутата нашли оружие» - у депутата от ДПН Ахмета Йылдырыма найдено оружие, принадлежавшее террористам.

Cumhuriyet: «Были вызваны на допрос» - 3 депутата от ДПН, лишённых неприкосновенности, были вызваны в офис прокурора для допроса.

«Список на увольнение от Национальной разведывательной службы (MIT) уже готов» - несмотря на то, что законопроект ещё не одобрен, уже готов список имён судей, которые будут сняты со своих должностей.

«Неужто он присоединится к Акшенер?» - член ПНД Октай Вурал досрочно сложил с себя полномочия заместителя председателя партии.

«Дежурный пост свободной прессы» - в знак протеста против задержания трёх гражданских активистов (Корура Финджанджы, Ахмета Несина и Эрола Ондероглу) организован пикет у здания тюрьмы в районе Бакыркёй в Стамбуле.

Sözcü: «Грузовик, заблокировавший автобус с депутатами Народно-республиканской партии оказался полицейским» - член НРП Гюрсель Текин рассказал, что грузовик, заблокировавший автобус с депутатми от НРП, которые хотели выйти на митинг в знак протеста демонстрации в Болу, на самом деле принадлежал полиции.

«Землетрясение в ПНД» - правая рука Девлета Бахчели, Октай Вурал, снял с себя полномочия заместителя председателя партии.

Taraf: «Вызов на допрос от прокурора» - лидер ДПН Демирташ: «Наши делегаты от провинции Муш Ахмет Йылдырым и Бурджу Челик Озкан были вызваны на допрос, но они не явятся на него».

«Бхарара, задержи его тоже» - жертвы обанкротившейся компании Ihlas Holding в массовом порядке написали прошение американскому прокурору Бхараре, который ведёт дело Резы Зарраба.

Özgür Düşünce: «8 правонарушений» - руководство телеканала Can Erzincan резюмировало 8 правонарушений, которые совершила компания Türksat, отключив телеканал от вещания.

«Насилие на свободе, мысль в тюрьме» - весы правосудия разбиты. В то время как журналисты и академики сидят в тюрьмах, избивающие писателей, громящие магазины и члены ИГИЛ спокойно разгуливают на свободе.

Yeni Hayat: «Расправа над госслужащими без суда и следствия» - правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отменит гарантию занятости для 3,3 миллионов госслужащих.

«Эрдоган отступился от блокады сектора Газы» - стало известно, что в переговорах по нормализации отношений между Израилем и Турцией после инцидента с судном «Мави Мармара» Эрдоган отказался от пункта снятия блокады с сектора Газы.

Yarına Bakış: «176 тысяч подписей в защиту подполковника» - против подполковника Мехмета Алкана, который потерял брата в результате теракта, было открыто дело из-за его высказывания «Те, кто позволил террору спуститься с гор в города, должны нести ответственность за пролитую кровь». Слушания назначены на 29 июня, в защиту подполковника уже собрано 176 тысяч подписей.