Заголовки турецких СМИ за 24.06.2016

144

Основными темами в обзоре турецких СМИ 24 июня 2016 года стали внутрипартийная борьба в Партии националистического движения (ПНД), обострившаяся с уходом Октая Вурала с поста заместителя председателя партии.

Также нарастающее сопротивление гражданского общества и частного сектора против практики назначения временных управляющих на частные предприятия.

Hürriyet: «Ответ ЕС: выбор за вами» — такова реакция Брюсселя на слова Эрдогана о том, что Турция собирается провести референдум, чтобы решить, продолжать переговоры по вступлению в ЕС или нет.

«Я не воспринимаю слова Эрдогана всерьёз», — так отреагировал на заявление Эрдогана о референдуме лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

«Действую сам по себе» — экс-заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал, комментируя свой уход с поста, заявил, что действует самостоятельно и что очевидна необходимость обновлений.

Sabah: «Европу впереди ждут худшие дни» — президент Эрдоган сделал очень жёсткие заявления в адрес ЕС. «Всё хорошо до каких-то пор, когда ты заигрываешь с террористами и позволяешь их символике красоваться на стенах твоих городов. Но всё это временно, потому что впереди будут худшие дни», — заявил турецкий лидер.
«Удар по источнику финансирования Рабочей партии Курдистана (РПК)» - в рамках спецоперации уничтожено более 320 полей марихуаны.

Cumhuriyet: «Панамские турки» — Консорциум журналистов расследователей, известный своим «Панамским досье», эксклюзивно поделился с газетой Cumhuriyet документами, изобличающими причастность ряда крупных турецких бизнесменов к оффшорным операциям в Панаме.

«ИГИЛ не фигурирует в деле» — несмотря на то что Окружной суд провинции Нигде вынес решение относительно обвиняемых в организации терактов, унесших жизни полицейских, и определил им большие сроки заключения, в деле никак не отражена причастность обвиняемых к террористической организации ИГИЛ.

«Двигатели выключены, лавки прикрыты» — таксисты и торговцы Антальи вышли на улицы. Туристический сектор переживает самые тяжелые времена за последние 20 лет.

Sözcü: «Зарплата временных управляющих в 79 тысяч лир» — в рамках борьбы с «параллельной структурой» планируется расширить применение института временных управляющих в частном секторе. Законопроект, по сути являющийся легализацией рейдерских захватов, уже находится на рассмотрении в парламенте.

Taraf: «Цели в борьбе с отмыванием денег — Анкара и Тегеран» — сегодня в Южной Корее состоится встреча Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В случае если Иран не войдёт в список ФАТФ, с Резы Зарраба автоматически снимется ряд обвинений.

Yarına Bakış: «Предприниматели туристического сектора закрыли лавки» — удар по сектору туризма в результате кризиса в российско-турецких отношениях и непрекращающихся боевых действий против РПК привёл местных предпринимателей Анталии в негодование и вывел на улицы.

«Вурал: ПНД нужны перемены» — экс-заместитель председателя партии Октай Вурал заявил о необходимости обновления ПНД.

«Угроза от РПК временным управляющим» — предводитель РПК Мурат Карайылан заявил, что в случае назначения правительством временных управляющих на место глав муниципалитетов от Демократической партии народов (ДПН), эти управляющие станут мишенью для РПК.

Yeni Hayat: «Организованный грабёж» — разгорается скандал вокруг Bank Asya. Государство заявляет о банкротстве банка и намерено выставить его на продажу, однако владельцы акций с таким решением не согласны.

«Если есть временный управляющий, то зарубежных инвестиций не будет» — глава Фонда исследований экономической политики Турции профессор Гювен Сак жёстко раскритиковал институт временных управляющих. «Эта практика противоречит официальным государственным документам, регламентирующим экономическую политику страны», — подчеркнул профессор.

«Реакция Германии на Can Erzincan» — немецкий парламентарий Эрика Штайнбах от партии Христианско-демократический союз отреагировала на отключение телеканала Can Erzincan, заявив, что «без свободы прессы демократия немыслима».