Высокие штрафы за редких лягушек

57

На границе турецкого города Улукышла в регионе Нигде у подножия гор Болкар водятся единственные в мире не квакающие лягушки.

Удивительные земноводные обитают в озерах Чинилигель и Карагёль и защищены Бернской конвенцией об охране дикой флоры и фауны. Недавно отдыхающие, приехавшие полюбоваться местными красотами, неосмотрительно подъехали прямо к озеру на внедорожниках и мотоциклах, за что каждый из девяти человек был оштрафован на внушительную сумму. Общая сумма штрафов составила 368 тыс. лир.

Дело в том, что экологи, увидевшие снимки отдыхающих у озера, которые те выложили в Интернет, забили тревогу, заявив, что редкие лягушки обитают не только в пруду, но и около него, и поэтому могли попасть под колеса автомобилей. Губернатор Улукышла Ферхат Атар прокомментировал расследование этого дела, сообщив, что имена всех девятерых нарушителей установлены. ««На каждого из них в соответствии со статьей природоохранного кодекса был наложен административный штраф в сумме 40913 турецких лир», — сказал чиновник. — Также мы обратились в судебные органы с жалобой на нарушителей. Никто не останется безнаказанным».