Заголовки турецких СМИ за 27.06.2016

187

Главными событиями, освещаемыми турецкими СМИ 27 июня 2016 года, стали достигнутая между Турцией и Израилем договорённость о «перезагрузке» отношений и скандал вокруг отказа Анкары впустить немецкую делегацию на базу НАТО Инджирлик.

Hürriyet: «С Израилем с чистого листа» — спустя 6 лет после разрыва отношений между Турцией и Израилем вследствие кризиса с судном «Мави Мармара», руководству стран удалось, наконец, достигнуть консенсуса в Риме. Детали договоренностей будут озвучены премьер-министрами Бинали Йылдырымом и Беньямином Нетаньяху сегодня в 13:00.

«Манёвры в Инджирдлике» - в ответ на отказ Анкары впустить немецкую делегацию на военную базу НАТО в Инджирлике Германия заявила, что такое решение было вызвано напряжённостью в отношениях из-за признания геноцида армян. Министр обороны ФРГ Урсула Лейен намерена лично посетить базу Инджирлик.

«Каир и Рабочая партия Курдистана (РПК) уже шесть месяцев поддерживают связь» — по данным Национальной разведывательной службы (MIT), официальный Каир ведёт переговоры с РПК с декабря прошлого года. «Уже не вернутся на праздники» — трое военнослужащих погибли в столкновениях с боевиками РПК.

Sabah: «Турция прорвала блокаду сектора Газы» — Израиль согласился со всеми требованиями Турции по вопросам компенсации и блокады сектора Газы. Наши судна с гуманитарной помощью готовы направиться к сектору Газы.

Cumhuriyet: «Ситуация вокруг туристического сектора может поставить под удар мирную жизнь внутри страны» — экс-министр Бахаттин Юджель предупредил, что обнищание населения из-за кризиса в туристическом секторе может стать причиной возникновения этнического конфликта.

«Раскрыт секрет уважения» — дочь главы Государственного совета принята на работу в администрацию президента, а зять — в компанию-застройщика этого дворца.

Sözcü: «Шоу в Давосе оказалось ложью» — они договорились с Израилем, который когда-то называли «террористическим государством».

Taraf: «Товарищество журналистов выступит в суде» — задержанные журналисты дадут показания в Стамбуле сегодня в 10:00.

«Теневикам — воля, предпринимателям — конфискация» — владельцы малого бизнеса в районе Белек провинции Анталья протестуют против сбора налогов на их деятельность, в то время как приток туристов, являющихся главным источником их доходов, практически иссяк.

«Фаллуджа освобождена, на очереди Манбидж» — продолжается операция по освобождению Манбиджа, начавшаяся 1 июня.

Özgür Düşünce: «Практика назначения временных управляющих, сложившаяся на сегодняшний день, порочна» — социолог Али Булач сделал ряд шокирующих заявлений в интервью газете Özgür Düşünce.

«Уголовная ответственность за отключение» — телеканал Can Erzincan предупредил ответственных лиц компании Türksat, которая отключила телеканал от вещания, об уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

Yeni Hayat: «Единственный конкурент — это турецкая армия» — правительство рассматривает законопроект о наделении частных охранных предприятий полномочиями полицейских.

«Диплом Эрдогана — в Верховном суде» — прокурор Джелал Кара обжаловал решение Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) о подлинности диплома Эрдогана о высшем образовании в Верховном суде Турции.

«Признание о сворачивании демократии» — депутат от Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Али Шахин заявил, что он осознает, что наделение военных гарантиями уголовной неприкосновенности отбрасывает Турцию с демократического пути, но, по его мнению, это обусловлено и обосновано нынешними реалиями.

Yarına Bakış: «Не успел потухнуть один пожар, как сразу же загорелся другой» — в районе Кумлуджа провинции Анталья разгорелся пожар, охвативший 350 гектаров леса.

«6 тысяч аграриев бросили хозяйства» — кризис в российско-турецких отношениях затронул не только туристический сектор, но и сельскохозяйственную отрасль: за последний год более 6 тысяч фермеров оставили свои хозяйства.

«Отдай тендер — получи автомобиль» — Счётная палата выявила ряд злостных правонарушений, когда госслужащие, манипулируя содержанием технических заданий по проведению тендеров, получали в своё имущество автомобили.