Заголовки турецких СМИ за 28.06.2016

210

Основными событями в повестке дня турецких СМИ стали письмо Эрдогана Путину с извинениями, «перезагрузка» турецко-израильских отношений и предстоящий съезд Партии националистического движения (ПНД) 10 июля.

Hürriyet: «С Израилем — решено, на очереди — Россия» - после нормализации отношений с Израилем, неожиданный поворот случился в российско-турецких отношениях. Эрдоган выразил Кремлю «глубокое сожаление» по поводу сбитого самолёта.

«Гуманитарная помощь отправится на «Леди Лейла»» - первая партия нуманитарной помощи в сектор Газы будет отправлена судном «Леди Лейла» и пойдёт в порт Ашдод.

«Позвонит Путину» - Эрдоган заявил, что выразил свои сожаления в письменном вине и планирует переговорить в среду или четверг с Путиным.

«Реакция МИД на слова папы римского» - МИД Турции отреагировал на заявления папы римского о геноциде армян во время его визита в Армению: «Папа в очередной раз продемонстрировал свою ангажированность в данном вопросе».

«Спецотряд в Лидже» - в районе Лидже провинции Диярбакыр продолжается спецоперация по обнаружению плантаций, где выращиваются наркосодержащие растения.

«Благодарность Обаме» - Эрдоган выразил благодарность всем тем, кто способствовал достижению договорённостей между Турцией и Израилем, прежде всего Бараку Обаме.

Sabah: «Быстро восстановим отношения» - президент Эрдоган: «От сложившейся ситуации в равной мере страдают и Турция, и Россия. Мы очень быстро восстановим отношения».

«Эмбарго отменено, теперь Газа вздохнет свободно» - в пятницу выходит первое судно с гуманитарной помощью в порт Ашдод.

Cumhuriyet: «2 года безучастно наблюдали» - выяснилось, что полиция на протяжении двух лет вела наружную слежку за боевиками ИГИЛ, организовавшими теракты в Диярбакыре, Анкаре и Суруче.

Sözcü: «Когда кризис с Россией и Израилем начал ощутимо бить по экономике, он спасовал» - совсем недавно Эрдоган кичился тем, что Турция не станет извиняться за сбитый российский самолёт. Вчера же он пошёл на попятную. «Кризис невыборного съезда в Партии националистического движения (ПНД)» - судебные решения в отношении ПНД привели к внутрипартийному хаосу. Сначала были аннулированы решения, принятые на внеочередном съезде. Вчера 4 районный избирком огласил, что на предстоящем съезде ПНД 10 июля не будут проводиться выборы председателя партии.

Taraf: «Журналисты готовы, прокурор не явился» - занимающие пост дежурного главного редактора независимой газеты «Озгюр Гюндем» журналисты явились для дачи показаний в офис прокурора, однако прокурор отправил их в Министерство внутренних дел.

«Отказ от претензий за 20 миллионов долларов» - премьер-министр Бинали Йылдырым разгласил детали договорённостей между Труицей и Израилем. Семьям погибших на судне «Мави Мармара» будут выплачены компенсации на общую сумму 20 миллионов долларов, взамен получившие компенсации семьи откажутся от претензий к Израилю.

«России — извинения, Челику — свободу» - все 17 подозреваемых по делу о сбитом российском самолёте выпущены на свободу.

Yeni Hayat: «3 плохих манёвра от Партии справедливости и развития (ПСР)» - нормализация отношений с «террористическим государством» Израилем; извинения Эрдогана Путину; изначальный отказ пустить немецкую делегацию, теперь же сама министр обороны ФРГ намерена посетить базу в Инджирлик.

«Выступим против диктатуры» - группа судей и прокуроров выступила перед зданием Верховного суда, призывая выступить против установления «теократическо-авторитарного режима под единоличным правлением». Yarına Bakış: «Блокада не снята» - длившиеся на протяжении последних 3 лет тайные переговоры между Израилем и Турцией завершены.

«Права отстояли, но 42 тысячи шахтёров лишились работы» - после серии трагедий и катастроф на турецких шахтах шахтёрам повысили зарплаты и улучшили их условия труда. Однако данные новшества подняли издержки работодателей, вследствие чего 117 угольных шахт закрылись, сократив этот сектор экономики на 5,1%. За 20 месяцев 42 тысячи шахтёров потеряли работу.