Атака на аэропорт в Стамбуле: как это было

1136

После взрывов на площади Султанахмет, на проспекте Истикляль и у станции метро Везнеджилер террористическая организация ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», запрещена в России) совершила жестокое нападение на крупнейший турецкий аэропорт Ататюрк, который в прошлом году принял 61,3 млн пассажиров.

Теракт

Около 10 часов вечера 28 июня 2016 года трое террористов-смертников вышли из такси у входа в международный терминал, открыли по людям огонь из автоматического оружия, а затем привели в действие взрывные устройства. 44 человека погибло (в их числе 13 иностранных граждан) и 239 получили ранения различной степени тяжести. Тела всех террористов отправлены на судебно-медицинскую экспертизу. В Турции объявлен однодневный траур.

Как это было

В соответствии с показаниями свидетелей и полученной информацией, атака на аэропорт происходила следующим образом: сначала один из боевиков открыл огонь по полицейскому, который решил проверить его документы, после чего он побежал к залу входу зала прилёта в международном терминале и начал стрелять по толпе, а затем подорвал себя. Спустя короткое время два других террориста, которые уже были на втором этаже у входа в зону вылетов того же терминала, услышав взрыв перешли к действию. Они начали беспорядочно стрелять, один из автомата Калашникова, другой из пистолета Glock. Минуя рамки стационарного металлоискателя, террористы ворвались в аэропорт, один из преступников бросился к эскалатору, ведущему к зоне прилётов. Выбрав в качестве мишеней пассажиров, пытающихся бежать от обстрела и взрыва с первого этажа. В это время один из полицейских произвёл выстрелы в террориста с пистолетом Glock. Боевик упал на землю после чего привёл в действие своё взрывное устройство. В это время работник таможенной службы выстрелил в третьего сообщника, который так же был обезврежен, однако получив ранение он как и двое предыдущих произвёл самоподрыв.

Личность террористов

Отдел по борьбе с терроризмом Генпрокуратуры стамбульского района Бакыркёй начал расследование по этому делу. Личности террористов установлены. Ими оказались граждане Узбекистана, Киргизии и Российской Федерации. Отмечается также, что за последние тридцать с лишним лет это третье нападение на турецкие аэропорты.

С наступлением утра сотрудники спецслужб увидели все кошмарные последствия теракта. Фрагменты тел террористов раскидало по всему терминалу, а в стенах здания аэропорта от взрывов образовались дыры. Настоящими героями проявили себя в ту ночь двое сотрудников полиции и работник таможенного контроля, всеми силами старавшиеся спасти как можно больше людей. Все троя получили ранения, сотрудник таможенной службы позже скончался в больнице. Во время теракта погибло девять работников службы аэропорта.

Рассказы очевидцев

После теракта аэропорт Ататюрк был закрыт для вылетов и посадок до 5 утра следующего дня. 30 самолетов, находящихся в воздухе, были отправлены в аэропорты Сабиха Гёкчен, Аднан Мендерес в Измире и Эсенбога в Анкаре. Турецкие авиалинии отменили 340 полетов. Полиция эвакуировала всех из здания. Туристов развезли на автобусах по отелям. Утром оставшийся багаж был доставлен владельцам.

Свидетели страшного кровопролития рассказали о том ужасе, который им пришлось пережить. Один из бывших управляющих футбольным клубом «Галатасарай» Абдуррахим Албайрак оказался в тот вечер в центре событий. «Сначала мы услышали выстрелы, а затем один за другим произошли взрывы. Полицейские среагировали моментально», - рассказал он.

Бизнесмен Мустафа Келледжи получил ранение в плечо во время атаки. «Я видел только одного человека. В какой-то момент его оружие заклинило», - вспоминает Келледжи.

Гюнай Шахси, близкий знакомый которого пострадал в ходе террористической атаки, рассказал, что стоял рядом с дверьми, откуда выходят прилетающие. «Вдруг люди в панике стали бежать на нас. В этот момент взорвалась бомба», — рассказал он.

13 человек задержаны по подозрению в причастности к теракту

По данным министра внутренних дел Турции Эфкана Ала, в результате расследования были задержаны 13 человек, девять их которых являются гражданами Турции. Также министр сообщил, что террористический акт мог быть совершён группировкой ИГИЛ.