Чавушоглу: Турецкий и российский народы ждут от нас извлечения уроков из прошлого опыта

78

Турецко-российским отношениям необходимо преодолевать трудности и развиваться в направлении дружбы и сотрудничества в условиях невиданных ранее угроз, противостоять которым в одиночку становится все сложнее, считает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Об турецкий министр написал в статье, опубликованной в газете «Коммерсант».

По словам Чавушоглу, на сегодняшний день задача Анкары состоит в том, чтобы задать турецко-российским отношениям четкий вектор развития - «в направлении дружбы и сотрудничества, а не противостояния».

Глава МИД Турции убеждён, что у обеих сторон есть для этого необходимая база, экономические, социальные и культурные предпосылки.

Говоря об ухудшении двусторонних отношений двух стран после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский самолет, глава Чавушоглу отметил, что этого инцидента не желала ни одна сторона. «Гибель людей в результате этого инцидента отозвалась скорбью и в Турции. Мы сразу же перешли к действиям, чтобы вместе облегчить боль», - сообщил министр.

Он также подчеркнул, что кризис Москвой между Анкарой нанёс удар по экономикам обеих стран, в трудном положении оказались многие семьи.

Чавушоглу отметил, что после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе направил письмо президенту России Владимиру Путину и состоялся телефонного разговора двух лидеров, «было принято решение о нормализации отношений».

«И это действительно стало доброй вестью, потому что от напряженности в наших отношениях страдали прежде всего и больше всего турецкий и российский народы. Впрочем, мы ни на секунду не сомневались в том, что наши народы, веками разделяющие это географическое пространство, наши древние государства, имеющие имперское наследие, обладают должной волей, глубокомыслием и мудростью, чтобы преодолеть подобные трудности», - пишет Чавушоглу.

«В прежние времена наши предки сполна заплатили цену противостояния и вражды. Мы твердо убеждены: сегодня и турецкий, и российский народы ждут от нас, что мы сумеем извлечь уроки из прошлого опыта и обратим свой взор вперёд. И мы искренне стремимся оправдать эти ожидания, совместно строить общее будущее. Я от всей души желаю, чтобы встреча в Сочи с моим российским коллегой Сергеем Лавровым дала результаты, способствующие реализации этих задач», - заключил турецкий министр.