Заголовки турецких СМИ за 01.07.2016

188

Основными темами в турецких СМИ стали критика работы правительства в связи с терактом в Стамбуле, освобождение задержанных ранее журналистов, официальные извинения Анкары по поводу сбитого российского самолёта, разворот на 180 градусов позиции Эрдогана по инциденту с «Флотилией Свободы» на фоне нормализации отношений с Израилем.

Hürriyet: «Церемония открытия Османгази» - состоялась торжественная церемония открытия моста «Османгази». Мост сократит время в пути из Стамбула до Измира до 3,5 часов.

«Нормализация будет постепенной» - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что нормализация отношений между Россией и Турцией, о которой договорились Путин и Эрдоган в ходе телефонного разговора, будет постепенной.

«Вот он, чеченский смертник Осман» - установлена личность одного из совершивших теракт в аэропорту Стамбула. Им оказался выходец из Дагестана Вадим Османов. В предупреждении от Службы национальной разведки (MIT) районным управлениям полиции фигурировала ориентировка на Османова.

«Израильский газ будет через 3 года» - в интервью газете «Хюррият» министр энергетики Израиля Юваль Штейниц заявил, что поставки израильского газа в Турцию при самом оптимистичном сценарии начнутся через 3 года.

«16 глава в отношениях с ЕС» - премьер-министр Австрии: «В случае вступления Турции в ЕС мы тоже проведём референдум».

«Новый адвокат Зарраба является другом Бхарары».

«Законопроекты о реформе Верховного суда и временных управляющих одобрены в парламенте».

Sabah: «Вопреки террору» - президент Эрдоган: «Вопреки террору мы каждый день будем запускать новые проекты».

«Охота полиции за головой змеи» - полиция ведёт розыск организатора теракта в аэропорту Стамбула Ахмета Чатаева.

Cumhuriyet: «Путин: Анкара извинилась» - на встрече с послами Владимир Путин заявил: «Известно, что Анкара извинилась за сбитый российский самолёт. Поэтому в скором времени мы восстановим наши отношения на прежний уровень».

«Церемония траура в аэропорту» - в аэропорту Ататюрк в Стамбуле состоялась церемония траура. Люди пришли вознести цветы и почтить память погибших.

«Освобождение в знак солидарности» - арестованные журналисты Ондероглу и Финджанджы выпущены на свободу.

«Полицейский в гражданском заподозрил что-то неладное, но...» - установлены личности троих нападавших на аэропорт Стамбула – ими оказались выходцы из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Taraf: «Полная боеготовность против Турции» - задержанный в Газиантепе ИГИЛовец рассказал об основательной подготовленности ИГИЛ (организация запрещена в России) для проведения терактов и боевых действий против Турции.

Özgür Düşünce: «Обвинения беспочвенны» - суд США отклонил иск турецкого правительства по делу "Тахшие" против Фетхуллаха Гюлена.

«Прокурор вызвал сопредседателей на допрос» - сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ и Фиген Йюксекдаг, которые были лишены депутатской неприкосновенности, были вызваны на допрос в прокуратуру. Демирташ заявил, что, как и было решено раньше, они отказываются явиться.

«Требуют гарантий безопасности российских туристов» - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства гарантий безопасности российских туристов, собирающихся посетить Турцию после нормализации отношений между странами.

«По соседству с полицейским участком — ИГИЛ» - из-за теракта в аэропорту Стамбула к правительству появилось много претензий и вопросов прежде всего по поводу качества работы сил безопасности.

Yeni Hayat: «Доказательства поддержки представлены, Партия справедливости и развития (ПСР) молчит» - депутат Народно-республиканской партии (НРП) Эрен Эрдем выступил с сенсационными заявлениями в парламенте.

«Мировая пресса: Турция недостаточно серьёзно восприняла террористическую угрозу ИГИЛ».

Yarına Bakış: «Турецкая телерадиокомпания получит 600 миллионов лир с продаж мобильных телефонов» - цены на мобильные телефоны поднимут на 6%, компьютеры и планшеты на 2% в рамках поддержки государственной компании.

Sözcü: «Помедленнее на виражах, у нас уже голова кругом» - гражданские активисты пребывают в полном недоумении по поводу недавнего жёсткого демарша Эрдогана по отношению к турецким волонтёрам в инциденте с судном «Мави Мармара».

«Банкротство Дворца и правительства во внешней политике: за ошибки в дипломатии расплачивается народ»

«ИГИЛ объявил Турции войну»