Судно с гуманитарной помощью для сектора Газа вышло из турецкого порта

93

Грузовое судно с гуманитарной помощью для сектора Газа вышло сегодня из турецкого порта Мерсин в направлении израильского порта Ашдод. Об этом сообщил телеканал "Хабер 7".

В церемонии отправки судна участвовали вице-премьер Турции Вейси Кайнак, министр по делам развития Лютфи Эльван, посол Палестины в Турции Файед Мустафа. На борту 123-метрового судна под флагом Панамы 11 тысяч тонн различных грузов, которые были подготовлены к отправке правительственным Управлением по чрезвычайным ситуациям (АФАД).

В частности, в Газу будет доставлено пять тысяч тонн муки, две тысячи тонн риса, три тысячи тонн сахара, 500 тонн подсолнечного масла, 14 тысяч коробок с продовольствием, 20 тысяч пар обуви, одежда, детские подгузники и игрушки. Ожидается, что судно прибудет в Ашдод 3 июля.

Отправка гуманитарной помощи стала возможна благодаря подписанному 28 июня соглашению по нормализации отношений между Турцией и Израилем. Эти договоренности предусматривают смягчение морской блокады и эмбарго, наложенного на сектор Газа израильскими властями. Кроме того, в дальнейшем Анкара планирует доставить в Газу стройматериалы, оборудовать электростанцию и построить водоопреснительные сооружения для палестинцев и жилье.