Эрдоган высказался против социальных сетей

185

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он против социальных сетей, особенно против Twitter. Эрдоган сделал это заявление на встрече с таксистами в аэропорту им. Ататюрка, отвечая на их жалобу о том, что в соцсетях появилась информация о значительном завышении таксистами цен за проезд после взрыва.

Информация об этом вскоре была распространена во многих ведущих турецких СМИ.

«Вы знаете, что я против социальных сетей. Именно за это меня постоянно критикуют. Я против Twitter и всех других [социальных сайтов], мне не нравится то, что люди пишут там. Я не являюсь пользователем подобных сайтов. Некоторые используют учётные записи с моим именем, но это уже вопрос безнравственности этих людей. Вас это не должно волновать», - попытался успокоить таксистов Эрдоган.

Следует отметить, что сразу после теракта в аэропорту Ататюрк в Стамбуле в попытке предотвратить утечку разного рода информации, правительство распорядилось заблокировать доступ к соцсетям (особенно к Twitter и Facebook) из Турции.

В последние годы в Турции участились факты преследования властями пользователей соцсетей, в том числе журналистов, политиков и активистов, обвиняемых в «оскорблении президента Эрдогана».

В начале марта министр юстиции Бекир Боздаг объявил, что в период с августа 2014-го по март 2016 года в связи с оскорблениями в адрес президента его министерство выдало разрешение на судебное преследование 1,8 тысяч турецких граждан. Часть обвиняемых состояла из пользователей Twitter и Facebook.