Заголовки турецких СМИ за 04.07.2016

201

Основными темами в турецких СМИ 4 июля 2016 года стали инициатива Эрдогана предоставить турецкое гражданство сирийским беженцам, новые обстоятельства и детали расследования теракта в Стамбуле и теракт ИГИЛ в столице Ирака Багдаде.

Hürriyet: «Реакция 7 лет спустя» — экс-президент Израиля Перес, с которым у Эрдогана случилась коллизия на форуме в Давосе в 2009 году, признался, что у него не осталось никакого негативного осадка по результам работы с Эрдоганом.

«Для получения гражданства надо будет соответствовать требованиям» — для сирийских беженцев, желающих получить турецкое гражданство, будет разработана программа интеграции, предусматривающая обучение в восьми областях.

«Преследуют личную выгоду» — лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что недавняя инициатива Эрдогана предоставлять турецкое гражданство сирийским беженцам преследует корыстную цель увеличения своего электората.

Sabah: «Турция ни в коем случае не оставит их без помощи» — судно «Леди Лейла» с гуманитарной помощью для сектора Газы прибыло в порт Ашдод.

«Что ИГИЛ, что Асад» — кровавая атака в Ираке, организованная ИГИЛ, унесла жизни 167 человек. В результате недавней бомбардировки поселения Джайоруд воздушными силами сирийской армии погибли 43 гражданских.

«Самое время уйти из банды» — с таким призывом президент Эрдоган обратился к боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ во время выступления на вечернем разговении в стамбульском Доме дружбы.

Cumhuriyet: «Он заявил, что счетов нет, а документы есть» — публикация части «Панамского досье», касающейся турецких бизнесменов, выявила, что один из ближайших соратников президента Эрдогана Джихан Камер владеет двумя оффшорными компаниями и имеет банковские счета в Женеве.

«Нашёл голоса для своего президентства» — 1,5 миллиона сирийских беженцев, которым Эрдоган собирается выдать турецкое гражданство, будут иметь право голоса.

«Тысяча и одно лицо Ахмеда Чатаева» — организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев продолжительное время находился под защитой Украины и Грузии. В 2003 году он получил статус политического беженца в Австрии. В феврале 2015 года Чатаев примкнул к ИГИЛ.

Taraf: «Панический страх по всей стране» — из-за непрекращающейся череды терактов и взрывов в стране воцарились страх и паранойя. В одном из магазинов в провинции Бурса кто-то закричал «Бомба!», чем вызвал жуткую панику. Похожий инцидент произошёл в провинции Адана.

Özgür Düşünce: «Очередная атака по геноциду от Франции» — парламент Франции одобрил законопроект об ответственности за отрицание геноцида армян: нарушителю закона грозит огромный штраф и тюремное заключение сроком до года. Напомним, что президент Франсуа Олланд обещал аннулировать данный закон.

«Безбашенность разыскиваемого игиловца» — стало известно, что организатор теракта в аэропорту Стамбула эмир ИГИЛ Илхами Балы несколько раз посещал Турцию.

Yeni Hayat: «Организация информационных технологий и связи и Министерство телекоммуникаций совершили преступление» — несмотря на то, что закон требует блокировки, в первую очередь, опасного контента, министерство полностью заблокировало доступ к сайту газеты Yeni Hayat.

Yarına Bakış: «3 миллиона сирийцев, 2 миллиона избирателей» — недавнее заявление Эрдогана о предоставлении турецкого гражданства сирийским беженцам приковало внимание к численности сирийцев в Турции: 2 миллиона потенциальных избирателей могут пошатнуть электоральный баланс во многих провинциях страны.

«Обнаружено 22 автомобиля РПК» — в городе Лидже провинции Диярбакыр в результате спецоперации было обнаружено 22 автомобиля членов Рабочей партии Курдистана, начинённых в общей сложности 20 тоннами нитрата аммония, предназначавшихся для проведения терактов.

Sözcü: «От твоих разворотов даже у нас кружится голова, как же ты сам ещё не запутался?» — хроника политических манёвров и радикальных смен курса президента Эрдогана.

«Если сирийцам дадут гражданство, то нам конец» — 3 миллиона сирийцев, имеющие в каждой семье от 3 до 5 детей, через 10 лет станут этническим меньшинством с населением в 20 миллионов человек.