Заголовки турецких СМИ за 07.07.2016

112

Основными темами 7 июля 2016 года в турецких СМИ стали наводнение в провинции Орду и крушение военного вертолёта в провинции Гиресун.

Чуть меньше внимания журналисты уделили факту потасовки, произошедшей на праздновании Ураза-байрама, организованном депутатом от Партии националистического движения (ПНД) Мераль Акшенер, а также тому, что в ПНД баланс сил качнулся от руководства партии в сторону внутрипартийной оппозиции.

Hürriyet: «Манёвр, спасший восемь жизней» — в расследовании по делу о крушении вертолёта в провинции Гиресун указано, что пилоту пришлось сажать неисправный вертолёт в очень сложных погодных условиях.

«21 месяц тюремного заключения для Месси» — суд признал знаменитого форварда из Аргентины Лионеля Месси виновным в деле о неуплате налогов.

«Хаос во время празднования» — на праздновании Ураза-байрама, которое Мераль Акшенер организовала отдельно от Партии националистического движения (ПНД), произошла потасовка.

Sabah: «Беда не приходит одна» — не успела Турция прийти в себя после крушения вертолёта в Гиресуне, как произошло ещё одно трагическое событие: наводнение в провинции Орду унесло жизни трех человек, двое пропали без вести. «Самые кровожадные после Саддама» — число погибших в результате теракта в Багдаде возросло до 250 человек.

Cumhuriyet: «Слава богу, мы в оффшоре» — Cumhuriyet публикует часть «Панамского досье», касающуюся семьи Топбаш из близкого окружения президента Эрдогана, которая владеет двумя оффшорными фирмами в Панаме.

«Зачем мы разрушили этот памятник?» — иракец, снёсший памятник Саддаму Хуссейну: «Он ушёл, но на его место пришли тысячи ему подробных».

«Вторжение в Ирак не было необходимой мерой» — опубликован доклад по результатам расследования фактов участия Великобритании во вторжении в Ирак, проведенном специальной комиссией.

«Дело на Эрдогана готово» — сопредседатель Демократического союза Сирии Салих Мюслим: «Имеются все улики для возбуждения дела против Эрдогана в Международном уголовном суде. У России есть данные о связях Эрдогана с ИГИЛ. По этой же причине Зарраб задержан в США. Они могут потянуть за эту ниточку в любой удобный для них момент».

«Операция в Суре закончена, а разбирательства ещё нет» — житель города Сур, забирая свои личные вещи из разрушенного дома, обнаружил там два трупа. На следующий день был найден ещё один. Полицейские вывезли тела, однако когда поступило заявление разобраться по данным фактам, они заявили, что ничего подобного не было.

Sözcü: «Мы не хотим видеть сирийцев нашими согражданами» — именно такой была реакция общественности в социальных медиа на инициативу Эрдогана предоставить гражданство сирийским беженцам.

«Нападение на праздновании Мераль Акшенер» — два человека пострадали в ходе потасовки, которая произошла на праздновании Ураза-байрама, организованном Мераль Акшенер, депутатом от ПНД.

Yarına Bakış: «Главы муниципалитетов от ПНД тоже выступают за обновление» — нынешнее руководство партии стремительно теряет поддержку: стало известно, что большая часть глав муниципалитетов от ПНД встала на сторону внутрипартийной оппозиции.

Özgür Düşünce: «Цены на автомобильную страховку берут разбег» — законопроект, который должен был остановить рост цен на страховки, не работает. Стоимость страховки взлетела с 358 лир в декабре до 800 лир в июле.

«Они ликвидируют суд, способный приговорить их» — помощник председателя Народно-республиканской партии (НРП) Эрдал Аксюнгер дал оценку новому законопроекту, который переформатирует судебную систему Турции.

«Праздничные репрессии в тюрьме» — находящимся в тюрьме полицейским, которые участвовали в антикоррупционной операции, ограничили доступ к прогулкам на свежем воздухе, спортзалу и библиотеке. «Экономия так и осталась пустыми словами» — правительство обещало урезать затраты на нужды государственных служащих, однако с каждым годом они только растут.

«Переброска в ИГИЛ с трёх точек» — международное новостное агентство Associated Press опубликовало данные, согласно которым в 2013-2014 годах более 2930 боевиков ИГИЛ были переброшены в Сирию с территории Турции.

Yeni Hayat: «И какой из них настоящий Эрдоган?» — радикальная смена позиции Эрдогана по вопросу сирийских беженцев вызывает только недоумение. 11 февраля 2016 года он заявлял о том, что автобусами будет перебрасывать сирийцев к границам ЕС. 5 июля этого же года он уже обещает предоставить им гражданство.

«Настоящие судьи склоняют головы только перед законом» — газета Yeni Hayat взяла интервью у бывшего председателя Верховного суда профессора Сами Сельчука.