Экс-министр юстиции Турции считает антиконституционной блокировку новостных сайтов

67

Бывший министр юстиции Хикмет Сами Тюрк считает, что инициированное правительством решение заблокировать доступ к веб-сайтам независимых информационных изданий нарушает 28-ю статью Конституции, согласно которой пресса должна пользоваться правом на свободу слова и не должна подвергаться цензуре.

«Блокирование доступа [к веб-сайтам печатных изданий] означает, что к ним применяется цензура. Независимо от того, откуда исходит эта практика – такое действие означает нарушение права на свободу распространения информации», — отметил Хикмет Сами Тюрк.

Тюрк высказался и по поводу цензуры, с которой сталкивается Yarına Bakış — одно из немногих оставшихся независимым турецких изданий. «В статье 124 TCK [Уголовного кодекса Турции], в которой говорится о «предупредительных мерах по отношению к средствам связи», указано, что «любое лицо, которое незаконно препятствует передаче информации, осуществляемой государственными учреждениями, карается лишением свободы сроком от одного года до пяти лет. Так что те, кто применяют такой запрет [относительно веб-сайта Yarına Bakış], совершают преступление, грозящее тюремным заключением сроком до пяти лет. К сожалению, основные права и свободы в стране являются всего лишь словами», — заключил он. Депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Атилла Сертел и Эрен Эрдем также высказались по ситуации с незаконным запретом на деятельность сайта Yarına Bakış, выступив против цензуры.

«Веб-сайты, чьи сотрудники занимаются [настоящей] журналистикой, размещая на своих страницах новости, о которых не хотят слышать правительственные чиновники, запрещены незаконно. Управление телекоммуникации и связи (TİB), которое с такой легкостью блокирует доступ к новостным сайтам, не проявляет того же усердия по отношению к сайтам с азартными играми», — отметил Сертел.

Эрдем также заявил, что в мировом интернет-пространстве по-прежнему функционируют сотни сайтов, созданных по приказу террористов (лидеров) «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ – запрещена в РФ). «Тем не менее правительство, которое не делает ничего, чтобы покончить с работой такого рода сайтов, принимает решение блокировать доступ к новостным порталам, действуя самым недостойным образом», - добавил Эрдем.

В четверг к сайтам газет Yarına Bakış и Yeni Hayat, а также к новостным сайтам Şubuo Haber и On7 Yirmi5 по указанию правительства был заблокирован доступ. Сделано это было без публичного объяснения причин.

Сотрудники Yeni Hayat сообщили, что запрет на деятельность принадлежащего газете веб-сайта вступил в действие после публикации в газете статьи под названием «Останови насилие или уйди в отставку». В статье говорилось, что ни один чиновник не уволился с занимаемой должности несмотря на тот факт, что за прошлый год в результате 15 организованных боевиками ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (PKK) террористических атак было убито в общей сложности 290 человек. Издание также сообщило, что в настоящее время насчитывается 150 подготовленных и примкнувших к ИГИЛ потенциальных смертников-террористов, – вывод был сделан на основе фактов, всплывших во время дачи показаний подозреваемыми в совершении взрыва в Анкаре в октябре 2015 года, унесшего жизни 102 человек.