Заголовки турецких СМИ за 08.07.2016

172

Основными темами в обзоре турецких СМИ 8 июля 2016 года стало обнаружение тел двух сирийцев-химиков, изготавливавших бомбу в провинции Хатай; коррупционные расследования о предоставлении больших участков земли под застройку; вооруженная атака Рабочей партии Курдистана (РПК) на районную префектуру в провинции Ван.

Hürriyet: «Эрбиль в трудном положении» - ещё год-два назад городу прочили светлое будущее и осыпали различными метафорами («Новый Дубай», «Париж на Востоке»). Теперь же из-за угрозы ИГИЛ(террористическая группировка запрещена в Росссии), падения цен на нефть и политической нестабильности город переживает не самые лучшие времена - корреспондент Толга Таныш из Эрбиля.

«Пилот разбившегося в Гиресуне вертолёта: «Мы сделали всё, что было в наших силах»».

Sabah: «Трещина в Кандиле превратилась в пропасть» - в рядах РПК возник конфликт по поводу дальнейшей стратегии РПК.

«Причина – резкое ухудшение погодных условий» - расследование крушения вертолёта в Гиресуне огласило официальную версию произошедшего.

Cumhuriyet: «Султанат в Чамлыджа» - коррупционный скандал с участием сына министра лесного хозяйства Мехмета Эроглу. После того, как в состав учредителей девелоперской компании вошёл сын министра Мехмет Эроглу, площадь под застройку в заповедной зоне резко выросла с 250 кв.м. до 40 тысяч кв.м.

«Праздник тоже стал подсудным делом» - руководство Партии националистического движения (ПНД) намерено провести дисциплинарное расследование в отношении Мераль Акшенер.

«Позорящий отчёт» - согласно данным доклада «О торговле людьми», опубликованным Государственным департаментом США, Турция занимает одну из ключевых ролей в мире в этом бизнесе.

Sözcü: «Вот их мы должны сделать своими согражданами?» - 2 химиков, выходцев из Сирии, погибло при попытке сделать бомбу в провинции Хатай.

«Если верить заявлениям Партии справедливости и развития (ПСР), Турция – это «островок мира»» - звучит как злая шутка. Министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что Турция – это островок мира и спокойствия, несмотря на то, что за последний год на территории Турции было совершено 17 терактов.

Taraf: «Не всем положено гражданство» - глава комитета по конституционному законодательству Мустафа Шентоп разъяснил недавние заявления Эрдогана по предоставлению гражданства сирийским беженцам: «Наш президент имел в виду предоставление гражданства квалифицированным специалистам из числа сирийцев, а не всем сирийцам в целом».

«У террористов обнаружены карточки Агентства по управлению катастрофами и чрезвычайными происшествиями для получения гуманитарной помощи» - в одном из домов города Рейханлы в провинции Хатай были обнаружены тела двух сирийцев-химиков, изготавливавших бомбу.

«Совместная операция против ИГИЛ» - после нормализации российско-турецких отношений вполне возможно, что Турция и Россия проведут совместную операцию против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в Росссии). На сегодняшний день запрет чартерных рейсов в Турцию ещё не отменён, и на переговорах после выходных в честь Ураза-байрама ожидаются консультации по этим вопросам.

Yarına Bakış: «Во Франции принят закон о «геноциде», а Анкара узнает об этом из газет» - во Франции принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи.

«Ракеты от РПК в офис префекта» - префектура района Бахчесарай провинции Ван вчера ночью подверглась нападению боевиков РПК с применением автоматов и гранатомётов. Нападавшие скрылись с места преступления, начата спецоперация по их поимке.

Özgür Düşünce: «Счёт по Османгази» - государство гарантировало компании-застройщику нового моста Османгази, что поток машин за праздники превысит 135 тысяч автомобилей, и обязалось выплатить разницу-неустойку в случае недобора гарантированного количества. За 5 дней поток составил 87 тысяч машин. Эту неустойку оплатят из карманов граждан Турции.

Yeni Hayat: «Взятка Верховному суду» - муниципалитет Анкары расширил площадь застройки на земельном участке с 40 до 375 домов.

«В парламенте хотят заткнуть рот оппозиции» - правящий режим хочет изменить внутренний регламент выступлений депутатов в парламенте.