ЮНЕСКО рассмотрит в Стамбуле вопросы расширения списка объектов Всемирного наследия

72

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня начал в Стамбуле десятидневную 40-ю сессию, в ходе которой рассмотрит 29 заявок на включение новых объектов в список Всемирного наследия.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета, на стамбульской сессии которого председателем является генеральный директор по культуре и туризму МИД Турции Лале Улькер.

Всего комитет рассмотрит кандидатуры девяти природных, 16 культурных и четырех смешанных (природно-культурных) объектов. Также участники заседания намерены оценить состояние сохранности 108 объектов, уже включенных в список Всемирного наследия, и 48 объектов из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Предлагаемые к включению в список 29 новых объектов расположены на территориях почти 40 стран. К примеру, предлагается взять под защиту горный хребет Западный Тянь-Шань, который расположен в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, или же архитектурное наследие французского архитектора Ле Корбюзье, чьи проекты реализованы в Германии, Аргентине, Бельгии, Франции, Индии, Японии и Швейцарии.

Кандидатом от Турции выдвинут археологический объект Ани. Это разрушенный средневековый армянский город, расположенный в провинции Карс близ границы с Арменией. В настоящее время оставшиеся от этого города постройки все больше разрушаются, в том числе из-за действий вандалов, археологов-любителей или стихийных процессов, в частности, землетрясений.

Комитет Всемирного наследия действует с 1972 года, а конвенцию по защите культурно-исторических объектов к настоящему времени ратифицировало более 190 государств. Это основной международный орган, который занимается мониторингом, защитой как физических объектов, так и объектов культурного наследия, имеющих ценность для цивилизации. Комитет также выделяет финансовую помощь государствам, на территории которых расположены охраняемые ЮНЕСКО объекты.