Заголовки турецких СМИ за 11.07.2016

203

Основными темами в освещении турецких СМИ стали террористические атаки Рабочеей партии Курдистана (РПК) в провинциях Ван и Хаккари, потасовка между местными жителями и сирийскими беженцами в провинции Конья и сообщение о ликвидации одного из главарей РПК.

Hürriyet: «Горечь из-за 7 погибших» - в результате двух атак РПК в городах Шемдинли (провинция Хаккари) и Эрчиш (провинция Ван) погибло 7 человек.

«Поселим их в свободные дома Администрации по вопросам застройки жилья» - президент Эрдоган сделал следующее заявление по сирийским беженцам: «Не можем же мы годами размещать их в лагерях для беженцев или же подвалах незаселённых домов?»

«Если не президентская, то смешанная республика» - председатель комиссии парламента по конституционному законодательству Мустафа Шентоп заявил о готовности предоставить на рассмотрение новую версию конституции в течении 10 дней.

«Возврат 1 миллиона страховочных премий» - стало известно о сборе избыточных сумм по страховым премиям между июнем 2014 и сентябрём 2015 из-за технической ошибки.

«Напряжённый вечер в Бейшехире» - Мехмет Байрактар был зарезан в результате драки с 4 сирийцами в провинции Конья.

«Суета в Анкаре по поводу Бахоза Эрдала» - новостное агентство «Анадолу» сообщило о ликвидации одного из главарей РПК Бахоза Эрдала.

Sabah: «Страх ожидает горы Кандиль» - в результате спецоперации ликвидирован один из главарей РПК Бахоз Эрдал.

Cumhuriyet: «Неразбериха с неприкосновенностью» - незнание прокурорами объёма правоприменения изменений в закон о депутатской неприкосновенности стало причиной множества неправомочных действий в отношении депутатов. «4 юношам — 40 лет заключения» - нарушившим запрет выхода на улицу в городе Даргечит 4 юношам грозит до 40 лет тюремного заключения.

Taraf: «Траншейный конфликт стоит дорого» - столкновения РПК и турецких войск, начавшиеся после выборов 1 ноября, принесли убытки на общую сумму 20 миллиардов лир.

«Конья на острие» - в потасовке местных жителей с сирийцами погибли 18-летний турок Мехмет Байрактар и 21-летний сириец Ибрахим (фамилия неизвестна).

Özgür Düşünce: «Сфабрикованные дела разваливаются одно за другим» - в «охоте на ведьм», начавшейся после антикоррупционного расследования, тысячи полицейских были задержаны и подверглись гонениям и преследованиям.

«Предложение Инджирлик в обмен на геноцид» - немецкая пресса рассекретила содержание переговоров между Меркель и Эрдоганом. Президент Турции предложил обменять допуск на военную базу Инджирлик на публичное заявление Меркель о том, что решение о признании геноцида – это не инициатива правительства ФРГ.

Yeni Hayat: «За задолженность богачей будут расплачиваться бедняки» - стало известно о транше в 80 миллиардов лир налоговых сборов в Фонд социального страхования, недосчитавшегося 73 миллиарда лир.

«Пилота убьют» - шокирующее заявление от председателя Ассоциации коллегий адвокатов профессора Метина Фейзиоглу: «Пилота, сбившего российский военный самолёт, убьют».

«Публичное объявление об окончании верховенства права в Турции» - газета Yeni Hayat публично заявляет о цензуре и чиновничьем беспределе в отношении себя. Yarına Bakış: «9 погибших за сутки» - в результате атак РПК в провинциях Хаккари и Ван погибло 8 военных и 1 охранник. «Оппозиция умолкнет, а режим будет говорить» - во внутренний регламент работы парламента вносятся изменения, которые усложнят жизнь депутатам от оппозиционных партий и упростят её для представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Sözcü: «Народ! Знаете ли вы, что наши сыны гибнут один за другим?» - 9 жертв в результате двух атак РПК.