Заголовки турецких СМИ за 12.07.2016

97

Основными темами, освещаемыми турецкими СМИ 12 июля 2016 года, стали протест судей против реформы Верховного суда и вопиющий факт освобождения члена ИГИЛ по УДО.

Hürriyet: «Нет причин ссориться с Ираком, Египтом и Сирией» — премьер-министр Бинали Йылдырым выступил на первом уроке в академии политики Партии справедливости и развития (ПСР) с докладом, посвященным внешней политики Турции.

«Ликвидировали из Невады» — США с 90-х годов прошлого века ожидали того, чтобы функционер «Аль-Каиды» египетского происхождения Рифай Ахмад Таха покинул территорию Турции. В апреле прошлого года при пересечении границы с Сирией он был ликвидирован американским беспилотником.

«Информация пока не подтверждена» — помощник премьер-министра Нуман Куртулмуш заявил, что информация о ликвидации одного из главарей Рабочей партии Курдистана (РПК) пока не подтверждена. «Включён режим платного проезда» — начиная с 7 утра вчерашнего дня, проезд по мосту Османгази стал платным.

«Мы не будем предоставлять бесплатное жильё сирийцам»» — глава Администрации по вопросам застройки жилья (АВЗЖ), комментируя слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном предоставлении жилья сирийским беженцам, заявил, что пока на этот счет не поступало никаких распоряжений.

Cumhuriyet: «Доклад о расправах в Джизре» — неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится о многочисленных и грубых нарушениях прав человека в городе Джизре в провинции Ширнак, допущенных в ходе проведения контртеррористической операции, в рамках которой гражданам запрещено было появляться на улицах.

«Создаётся карманная судебная система» — опубликовано официальное обращение группы высокопоставленных судей, в котором они требуют отменить недавний законопроект по реформированию Верховного суда, поскольку он, по их мнению, породит ангажированную судебную систему. Под обращением подписался 21 служитель Фемиды.

«Сувениры из Варшавы за 147 тысяч лир» — из польских СМИ просочилась информация о том, что супруга президента Эрдогана Эмине Эрдоган во время проведения саммита НАТО в Варшаве потратила на сувениры 147 тысяч лир.

«Сезон выборов в университетах» — сегодня состоятся выборы ректоров в университете Богазичи, Ближневосточном техническом университете (БВТУ) и Стамбульском техническом университете (СТУ). «Цены на сигареты выросли на лиру» — цены на сигареты стоимостью выше 10 лир поднимутся на 50 курушей, ниже 10 лир – на лиру.

Özgür Düşünce: «Игра Али Дженгиза в Оймапынаре» — несмотря на то, что Государственный совет Турции оспорил решение о бесплатном предоставлении подряда компании «Дженгиз Иншаат» на строительство плотины, ПСР не отступилась.

Yeni Hayat: «Террористов, которые не смогли сбежать из тюрем, отпускают суды» — палач ИГИЛ, пойманный в Газиантепе два года назад, отпущен на свободу по УДО за «хорошее поведение».

Yarına Bakış: «После курдов и джамаата на очереди сама ПСР» — газета Yarına Bakış взяла интервью у профессора политологии Юксела Ташкына.

«17-летний парень открыл стрельбу, погибло трое полицейских» — на автовокзале в городе Шанлыурфа молодой человек открыл стрельбу, когда его для проведения обыска остановили полицейские. В итоге убиты трое служителей правопорядка.

Sözcü: «Скандальная трапеза!» - на вечернем разговении в Кырыккале за одним столом сидели бизнесмен, обвиняемый в причастности к «параллельной структуре», судья, ведущий слушания по его делу, и глава министерства юстиции Бекир Боздаг.

«Члены Верховного суда вышли на улицу в мантиях» — члены Верховного суда публично потребовали отмены рассмотрения законопроекта о реформировании Верховного суда, обосновывая требование тем, что предлагаемый законопроект поставит под удар независимость судебной власти.