Турция направила США официальный запрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена

86

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция направила США официальный запрос о выдаче оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота.

«Мы направили Соединенным Штатам четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена, - подчеркнул он. - Мы предоставим им больше доказательств, чем они сами хотят».

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что для рассмотрения запроса о выдаче Анкара должна предоставить доказательства вины Гюлена.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного президенту Тайипу Эрдогану происламского движения «Хизмет», которое связано с проживающим в США Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 208 человек, около 1491 получили ранения.