Заголовки турецких СМИ за 21.07.2016

141

Основными темами, освещаемыми в турецких СМИ 21 июля 2016 года, стали введение на три месяца чрезвычайного положения в Турции и массовые увольнения и аресты в бюрократическом аппарате вследствие попытки путча.

Hürriyet: «Три месяца чрезвычайного положения» - президент Эрдоган объявил о введении режима чрезвычайного положения на три месяца на территории всей страны.

«Узнал о путче от шурина» — в интервью «Аль-Джазире» Эрдоган рассказал, что первым о попытке путча ему сообщил его шурин. «Это промах нашей разведки», — считает глава государства.

«Два ректора в платках задержаны» — после путча задержаны ректоры двух вузов, которые носят платки.

«Срезали зарплату и пособия» — Фонд социального страхования аннулировал все пособия и выплаты Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара считает главным организатором попытки путча.

«Два офицера сбежали из Военной медицинской академии в Гюльхане (ВМАГ)» — задержанные по подозрению в причастности к попытке путча офицеры сбежали из ВМАГ в Анкаре.

«Комиссия высшего образования запретила выезд за рубеж» — преподавательскому составу вузов запрещено покидать территорию страны до следующего уведомления.

«Решение о закрытии 626 частных школ» — начато разбирательство в отношении 524 частных школ и 102 образовательных учреждений по поводу «преступлений антиконституционного характера».

«Проект «Адъютант»» — адъютант главы Генштаба рассказал о поддержке, которую получал от «Джемаата» до того, как был назначен на этот пост.

«Сбежавшего зафиксировала камера в ларьке» — одного из сбежавших путчистов, участвовавшего в атаке на отель, где в ночь с 15 на 16 июля находился президент, зафиксировала камера продуктового ларька.

«62 подростка из Кулели в возрасте 14-17 лет взяты под арест» — учащиеся военного лицея Кулели задержаны по обвинению в «попытке свержения правительства».

«112 задержаний в высших эшелонах судебной власти» — арестованы 112 судей, прокуроров и членов Верховного суда.

Sabah: «Дежурство продолжается» — народ не расходится с уличных митингов в поддержку нынешнего режима.

Cumhuriyet: «Массовый погром в бюрократическом аппарате» — руководитель Конфедерации государственных служащих Лами Озген заявил, что члены конфедерации против путчей любого толка, но считают недопустимыми кадровые чистки по заранее подготовленным спискам. «Комиссия высшего образования в охоте на путчистов» — четыре ректора (университетов городов Гази, Диджле, Ялова и технического университета Йылдыз) сняты с занимаемых должностей.

«Народно-республиканская партия (НРП) выйдет на площадь Таксим» — НРП объявила об организации митинга в защиту республиканского строя и демократии на площади Таксим. Предполагаемая дата его проведения – воскресенье, 24 июля.

«Их заманили в ловушку» — рядовые солдаты, выполнявшие приказы путчистов, были доставлены в здание суда в Чаглаяне. Родственники солдат заявляют, что они лишь выполняли приказы и оказались заложниками сложившейся ситуации.

Taraf: «Пояснение США по Фетхуллаху Гюлену: запрос находится на стадии рассмотрения» — Государственный департамент США заявил, что изучает запрос Турции о выдаче Фетхуллаха Гюлена.

«Совершил самоубийство после увольнения» — после массовых увольнений вследствие попытки путча помощник комиссара района Гюдюл в провинции Анкара Мутлу Ч. застрелился.

«Седат Лачинер задержан» — ректор Университета памяти 18 марта в Чанаккале Седат Лачинер и его брат Ведат Лачинер задержаны по подозрению в причастности к путчистам.

«Расследование в военных судах» — после попытки путча министерство обороны начало служебное расследование в отношении военных судебных инстанций. В рамках данного расследования от должностей отстранены 262 военных прокурора и судьи.

Sözcü: «Родственник Кылычдароглу погиб ради спасения Эрдогана» — погибший в ходе атаки путчистов на отель президента в Мармарисе полицейский Неджип Дженгиз оказался родственником лидера НРП Кемаля Кылычдароглу.