Заголовки турецких СМИ за 22.07.2016

210

Главными темами, освещаемыми турецкими СМИ 22 июля 2016 года, стали новые детали и обстоятельства попытки госпереворота в показаниях задержанных путчистов и приостановление действия Европейской конвенции по правам человека в Турции в связи с введённым чрезвычайным положением.

Hürriyet: «Предложение США: давайте сотрудничать по вопросу выдачи Гюлена» — руководство США предложило не только оказать помощь в расследовании дела о попытке путча, но и создать совместную с Турцией рабочую группу для проработки вопроса о выдаче Фетхуллаха Гюлена.

«Генерал, получавший приказы от полковника» — опубликована часть показаний генерала Худути, задержанного по делу о попытке путча.

«10 лет служил Джемаату» — задержанный по делу о путче генерал Фатих Джелаледдин Сагыр дал показания прокурору, признавшись в том, что состоял в движении «Хизмет» на протяжении 10 лет.

«Гражданское вмешательство в военные школы» — в связи с введением в стране чрезвычайного положения ожидается принятие ряда спорных законопроектов, касающихся конфискации имущества путчистов и перевода военных школ под юрисдикцию Министерства образования.

«На митинге Народно-республиканской партии (НРП) будут присутствовать и члены Партии справедливости и развития (ПСР)» — спикер ПСР Ясин Актай пояснил, что партийцы получили приглашение от коллег из НРП присутствовать на митинге в воскресенье 24 июля на площади Таксим.

Sabah: «Храбрые сердца» — две женщины, фотография которых тронула премьер-министра Бинали Йылдырыма до слёз, дали первое интервью газете «Сабах».

«Путч не пройдёт» - тысячи людей собрались на мосту через Босфор с флагами Турции в поддержку Эрдогана в знак того, что замыслы организаторов путча провалились, и он окончился там же, где и начался.

Cumhuriyet: «Никакой пощады» — именно так сформулировал приказ один из путчистов в ночь на 16 июля. Новые подробности случившегося стали известны из показаний задержанных.

«В воздухе царит хаос» — Акын Озтюрк был задержан как организатор путча на военной базе «Акынджы», его пытали. Вчерашние комментарии Генштаба, данные по этому поводу, только усилили неразбериху.

«Никого не пытайте» — супруга убитого Тахира Эльчи заявила о недопустимости издевательств над задержанными путчистами.

Taraf: «Действие Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) приостановлено» — вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил о приостановлении действия ЕКПЧ на территории Турции на три месяца в связи с введением чрезвычайного положения.

«Расследование причастности путчистов к инциденту в Улудере» — устанавливается причастность некоторых пилотов и их командиров, задержанных за участие в путче, к инциденту в провинции Ширнак в 2011 году, когда в результате авиаудара погибли 34 мирных жителя.

«Это вторая попытка путча» — экс-глава полиции Ханефи Авджы заявил, что недавняя попытка госпереворота «от Джемаата» является второй, первая была предпринята между 17 и 25 декабря прошлого года.

«Путчисты в Греции приговорены к двум месяцам тюрьмы» — военные, сбежавшие на вертолёте в Грецию, приговорены греческим судом к двум месяцам тюремного заключения.

Yeni Hayat: «Члены Народно-республиканской партии (НРП) считают, что парламент должен расследовать обстоятельства путча» — депутаты НРП Левент Гёк, Озгюр Озел и Энгин Алтай направили запрос в совет парламента Турции о создании специальной комиссии для расследования попытки государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля. «В ходе путча был ранен посол» — посол Турции в Берлине Хусейин Авни Карслыоглу был ранен, участвуя в акции протеста против путча у здания Генштаба Турции.

Yarına Bakış: «138 тысяч учеников из закрытых школ» — помощник министра образования Юсуф Текин заявил, что 138 тысяч учеников из 800 закрытых школ по решению Министерства образования будут переведены в государственные школы, находящиеся под юрисдикцией ведомства. «Обсуждается вопрос перевода вооруженных сил Турции под юрисдикцию Министерства обороны» — об этом заявил пресс-секретарь ведомства, отвечая на вопрос телеканала «Си-Эн-Эн Тюрк».

Sözcü: «Благая весть для налоговых должников» — министр финансов Наджи Агбал представил пакет мер для оживления экономики, испытывающей серьёзные трудности, усугублённые попыткой путча. «Рассказал путчистам о том, в каком отеле отдыхал президент Эрдоган» — главный военный советник — полковник Языджы,— признался, что раскрыл организаторам госпереворота сведения о местонахождении главы государства.