Вице-премьер Турции: пилоты, сбившие российский Су-24, причастны к попытке переворота

244

Пилоты, сбившие над Сирией российский бомбардировщик Су-24, были причастны к попытке военного переворота в Турции.

Об этом заявил ТАСС заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек на полях встречи министров финансов и глав центробанков G20.

«Я хотел бы, чтобы российское общественное мнение знало, что пилоты, которые сбили российский самолет, были позднее также вовлечены в попытку военного переворота. Это показало, что на самом деле мы столкнулись с неким тайным замыслом», - сказал он.

Шимшек отметил, что решение сбить самолет «не было политическим». Вице-премьер выразил надежду, что в отношениях двух стран не будут возникать опасения.

Отношения с Россией

Турция рассчитывает на улучшение дружественных связей с Россией, заявил Шимшек. «Мы рады, что между Россией и Турцией восстанавливаются дружественные отношения. Россия - это наш крупнейший торговый партнер, наш сосед, поэтому мы придаем большое значение российско-турецким отношениям не только в сферах торговли, инвестиций и туризма, но и в широком смысле», - сказал он. «Мы бы хотели продолжить улучшать наши дружественные отношения с Россией», - отметил Шимшек.

Экономические связи

Улучшение отношений Турции и России пойдет на пользу экономикам обеих стран, уверен вице-премьер Турции.

«Возвращение к нормальному состоянию в плане политических отношений России и Турции должно повлиять положительно и на турецкую экономику, и на российскую. Мы соседи, мы нуждаемся друг в друге, и наши экономики очень взаимосвязаны», - сказал он.

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.