«Газпром» ждет реакции Анкары для обсужденияь «Турецкого потока»

75

«Газпром» готов к обсуждению проекта трубопровода «Турецкий поток», сообщил журналистам зампред правления компании Александр Медведев.

«Мяч на турецкой стороне, как уже говорилось. Давайте подождем», - сказал он в ответ на вопрос, готов ли «Газпром» обсуждать возобновление «Турецкого потока».

Договоренность о строительстве этого газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальные - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Впоследствии отношения между Россией и Турцией резко ухудшились, причиной этому послужило то, что турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией.

Инцидент со сбитым бомбардировщиком повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией.

Так, в декабре 2015 года правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак и на которой должен был обсуждаться проект газопровода «Турецкий поток».

Позднее министр сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен.

В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

После разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.