Россия вряд ли снимет продэмбарго в отношении Турции до встречи президентов

34

Россия вряд ли снимет продэмбарго в отношении Турции до встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в августе.

Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

«Я думаю, что это не так быстро, мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный. Я должен сказать откровенно, не только у турецких коллег есть вопросы к нам о доступе их продукции на наши рынки, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу наших продуктов, прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решаться в двухстороннем, а не в одностороннем порядке», - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, может ли быть снято продэмбарго до августовской встречи лидеров РФ и Турции.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган проведут переговоры в Санкт-Петербурге 9 августа. Песков отметил, что сейчас продолжается проработка повестки переговоров.

С 1 января 2016 г. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в список попали некоторые овощи, а также клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты). Ограничительные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Кроме того, весной 2016 г. Россия запретила ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв из Турции по фитосанитарным соображениям. В конце июня 2016 г. Эрдоган направил послание российскому президенту, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. По итогам телефонного разговора Путин поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.