Заголовки турецких СМИ за 26.07.2016

131

Основными темами, освещаемыми турецкими СМИ 26 июля 2016 года, стали встреча политических лидеров в президентском дворце в Бештепе, решения, принятые на первом после путча заседании кабинета министров и продолжающееся расследование по делу о попытке путча.

Hürriyet: «Ну, давай, стреляй!» - глава Генштаба, захваченный путчистами в ночь с 15 на 16 июля, поведал о деталях разговоров с путчистами.

«Большая потеря» — в Анкаре в возрасте 100 лет умер известный историк Халил Иналджык.

«Продолжаем в том же духе» — в результате встречи политических лидеров в президентском дворце достигнута договорённость относительно внесения изменений в Конституцию.

«Попались на десятый день» — арестовано ещё семеро военных, участвовавших в атаке на отель, где отдыхал президент Эрдоган в ночь путча.

«И ты, Мурат? Будь ты проклят!» — генерал Галип Менди рассказал о деталях своего похищения в ночь путча.

«Трое погибших в городе Дерик провинции Мардин» — в результате атаки Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Мардин погибло трое полицейских.

«Министр Чавушоглу: нас не пугают угрозы ЕС» - министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу жёстко отреагировал на предупреждение главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о прекращении переговоров с Турцией в случае введения смертной казни.

Sabah: «Мост Богазичи переименуют в мост Памяти жертв 15 июля» — премьер-министр Бинали Йылдырым огласил список решений, принятых на первом после попытки путча заседании кабинета министров.

«Народный сход в Бештепе» — президент Эрдоган провёл встречу с лидером Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, лидером Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели и премьер-министром Бинали Йылдырымом в президентском дворце в Бештепе.

Cumhuriyet: «Медиа под прицелом» — выдан ордер на арест 42 журналистов.

«Экспресс-перепланировка судебной системы» — президиум Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) назначил новых членов Верховного суда и Государственного совета.

«Демократическую партию народов (ДПН) не пригласили» — Кемаль Кылычдароглу сказал, что решение не приглашать на встречу политических лидеров представителей ДПН — это сигнал ее сторонникам об остракизме и отстранении от политического процесса.

«За попыткой путча может стоять Партия справедливости и развития (ПСР)» — лидер ДПН Селахаттин Демирташ заявил, что путчисты наверняка пользовались поддержкой депутатов ПСР вплоть до уровня министров.

«Семьи военных на дежурстве» — семьи рядовых военных собрались перед тюрьмой в Силиври, ожидая встречи с заключенными.

«Города Ширнака как такового больше нет» — член ДПН Ферхат Энджю опубликовал в социальных медиа снимки города Ширнака после завершения контртеррористической операции, на которых запечатлен масштаб разрушений: 70-80% зданий лежат в руинах.

Taraf: «Обострение отношений из-за смертной казни» — Жан-Клод Юнкер предупредил о том, что Турция не может быть членом ЕС в случае введения в стране смертной казни. «Вы Турции не указ», — ответил Мевлют Чавушоглу.

Yarına Bakış: «Последняя встреча произошла в военно-воздушной кадетской школе» — выдан ордер на арест генерала Мехмета Наиля Йигита, который присутствовал на встрече путчистов, организованной генералом и 20-ю офицерами. «Операция против президентской гвардии – 283 задержанных» — выдан ордер на арест около 300 служащих в президентской гвардии

Sözcü: «Если бы я попал в плен к грекам, со мной и то обращались бы лучше» — генерал Галип Менди поведал о деталях своего похищения в ночь путча.

Özgür Gündem: «Мы выйдем на площади» — сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ рассказал газете о путче, диктатуре и новой политической стратегии ДПН.

Bir Gün: «Кадровые чистки в органах госуправления распространятся и на послов» — глава МИД Мевлют Чавушоглу намекнул на возможное снятие с должностей чрезвычайных послов Турции в некоторых странах.