Генсек ООН выразил президенту Турции обеспокоенность масштабами арестов в стране

170

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, выразив ему свою обеспокоенность проводимыми в стране массовыми арестами после неудачной попытки государственного переворота, а также решением вернуть смертную казнь.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, разговор состоялся 27 июля.

Фархан Хак напомнил, что в тот же день Пан Ги Мун пообщался по телефону с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. В разговоре с министром генсек призвал Анкару уважать права человека и демократические принципы, в том числе свободу выражения мнений и собраний, а также право людей на справедливый суд, и выразил глубокую обеспокоенность повсеместными арестами в стране.

"После этого звонка он также говорил с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и высказал ему те же мысли", - сказал Хак. Он подчеркнул, что в ООН получают "тревожные сообщения о "неподобающем отношении" к задержанным, а также о недопустимых условиях их содержания. По его словам, в ходе телефонных разговоров с турецкими официальными лицами Пан Ги Мун также высказал свое несогласие с их решением вернуть смертную казнь.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 246 человек, не считая путчистов; 2185 человек получили ранения.

Как сообщил на прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, с тех пор в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные полицейские, судьи и прокуроры. От работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.