«США уважают право Эрдогана критиковать Вашингтон»

140

США уважают право президента Турции, как главы суверенного государства, выражать свое мнение, в том числе и критикуя представителей американской власти.

Такую позицию высказал сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби на просьбу прокомментировать выпады лидера республиканцев в адрес Вашингтона.

«В качестве главы суверенного государства он, безусловно, имеет право свободно выражать свои взгляды и свое недовольство так, как он считает нужным. Мы уважаем его право на это, - цитирует ТАСС слова представителя ведомства. - Еще до попытки переворота мы заявляли, что не во всем согласны с турецкими властями».

Кирби также подчеркнул, что США «будут привержены диалогу с Турцией», в том числе и в борьбе с террористами группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Так начальник пресс-службы Госдепартамента прокомментировал высказывания Эрдогана, которые тот сделал на прошлой неделе, а также другие обвинения Анкары. Президент республики обвинил в поддержке путчистов главу Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерала Джозефа Вотела, который выразил свое беспокойство по поводу того, что многие военнослужащие в Турции были отправлены в тюрьму.

«Генерал Вотел должен знать свое место, - указал Эрдоган. - Своими заявлениями он поддерживает заговорщиков, он выдал себя этими словами».

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что мятеж подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.