В чем секрет выбора букета для встречи Путина и Эрдогана?

441

Журналисты обратили особое внимание на букет цветов, который был на столе между президентом Турции Эрдоганом и главой России Владимиры Путиным. Белые розы, по их предположению, должны были символизировать новый этап в отношениях между странами, а также открытость и честность проходящей встречи.

«МК» выяснил, чем в действительности был вызван выбор именно этих цветов для исторического диалога.

Для начала эксперты пояснили нам, что это настольная композиция (называть ее букетом неправильно). Причем, сделана она была в правильной пропорции к столу, на котором стоит, и с этой точки зрения к ней претензий быть не может. Сами цветы свежие, бутоны крепкие, что говорит о том, что композиция была составлена всего за пару часов до встречи президентов. Но вот что касается выбора цветов...

  • По российскому этикету принимающая сторона ставила композицию в цвете флага гостей, - рассказывает бывший президентский флорист Вера Оспан. - Соответственно это должен был быть красно-белый, в пропорциях цвета на флаге. Для этого могли использовать все по тому же протоколу красные и белые розы, альстамерию, орхидеи, гортензию. Так всегда и было, если вы посмотрите фото со встреч Путина и Эрдогана.

Почему на этот раз выбрали только белый цвет? Сразу скажу, что его по протоколу использовал лишь Патриарх. Но тут возможны два объяснения. Не так давно ушла из жизни Галина Григорьевна Пергаменщикова, которая знала вкусы и предпочтения всех членов правительства, а также весь этикет. Именно она возглавляла самые ответственные флористические мероприятия в Кремле. Возможно, с ее уходом возникли разногласия у президентских флористов, и они решили в конце концов использовать универсальный вариант - белые розы, которые действительно символизируют чистоту открытость.

  • С другой стороны, на встрече Эрдогана и Путина в Баку в 2015 году тоже был белый букет, - продолжает Оспан. - Еще один диалог обоих президентов в том же году «сопровождала» композиция из зеленых и розовых цветов. И это объяснить можно только тем, что они соответствовали обстановке в зале. Иногда цветы - это просто цветы.