Тайна тарелки Путина-Эрдогана

703

Присутствовавшие на исторической встрече двух президентов — России и Турции — обратили внимание на странную сервировку обеденного стола (он же стол переговоров). Перед каждым членом делегации поставили тарелку с парным портретом Путина и Эрдогана. Причем, на посуде оба президента крепко жали друг другу руки.

А еще представители СМИ заметили букет цветов, который был на столе между президентом Турции Эрдоганом и главой России Владимиром Путиным. Белые розы, по их предположению, должны были символизировать новый этап в отношениях между странами, а также открытость и честность проходящей встречи. «МК» выяснил, чем в действительности был вызван выбор именно этих цветов для исторического диалога и кому пришла в голову идея «увековечить» встречу в фарфоре.

Для начала эксперты пояснили, что это настольная композиция (называть ее букетом не верно). Причем, сделана она была в правильной пропорции к столу, на котором стоит, и с этой точки зрения к ней претензий быть не может. Сами цветы свежие, бутоны крепкие, что говорит о том, что композиция была составлена всего за пару часов до встречи президентов. Но вот что касается выбора цветов...

  • По российскому этикету принимающая сторона ставила композицию в цвете флага гостей, - рассказывает бывший президентский флорист Вера Оспан.- Соответственно это должен был быть красно- белый, в пропорциях цвета на флаге. Для этого могли использовать все по тому же протоколу красные и белые розы, альстамерию, орхидеи, гортензию. Так всегда и было, если вы посмотрите фото со встреч Путина и Эрдогана.

Почему на этот раз выбрали только белый цвет? Сразу скажу, что его по протоколу использовал лишь Патриарх. Но тут возможны два объяснения. Не так давно ушла из жизни Галина Григорьевна Пергаменщикова, которая знала вкусы и предпочтения всех членов правительства, а также весь этикет. Именно она возглавляла самые ответственные флористические мероприятия в Кремле. Возможно, с ее уходом возникли разногласия у президентских флористов, и они решили в конце концов использовать универсальный вариант - белые розы, которые действительно символизируют чистоту открытость.

  • С другой стороны, на встрече Эрдогана и Путина в Баку в 2015 году тоже был белый букет, - продолжает Оспан. - Еще один диалог обоих президентов в том же году «сопровождала» композиция из зеленых и розовых цветов. И это объяснить можно только тем, что они соответствовали обстановке в зале. Иногда цветы - это просто цветы.

Но главное — всех буквально потрясла сервировка стола переговоров. Во время беседы в одном из залов Дворце конгрессов в Стрельне члены делегации обедали. Перед каждым стояла свеча, маленькая тарелочка с виноградом и большая - с блюдом (ее сменяли по мере того, как подносили новые яства). И там же журналисты, присутствовавшие на встрече, увидели блюда с изображением Путина и Эрдогана!

  • Мы не занимались организацией этого мероприятия, так что идея не наша, - заявила представитель Управления делами президента РФ Елена Крылова.

Выяснилось, что мероприятие проводила одна крупная компания, чьи сотрудники предложили украсить обеденный стол такими блюдами. Протокол Президента идею одобрил.

  • Но тарелки изначально не были предназначены для того, чтобы с ним ели, - объясняет наш источник в Кремле. - Это было бы, наверное, не этично. Потому тарелками с фото двух глав государств были в качестве декорации. Их также поставили под блюда, с которых ели члены делегации. Получалось так: человек ел, потом официант забирал у него тарелку и перед гостем оставался предмет посуды с изображением жмущих руки Путина и Эрдогана. Гостям предложили забрать ее с собой в качестве сувенира. Вообще тарелка фарфоровая, качественная, ее можно мыть, не опасаясь, что рисунок сотрется. Но при этом она все же именно сувенирная, по прямому назначению ее не используют.

В Кремле говорят, что такие тарелки были на встречах Путина с руководителями Аргентины и Китая (на них, соответственно, были изображены лидеры этих стран).