Судьи Австрии назвали увольнение турецких коллег уничтожением независимого правосудия

55

Решение Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) уволить несколько сотен работников судебной системы страны имеет целью искоренить независимое правосудие в стране. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Австрийского объединения судей.

«Сильное влияние правительства на деятельность Высшего совета судей и прокуроров, увольнение судей против их воли и несоблюдение правовых норм, начало уголовных и дисциплинарных дел из-за их профессиональных решений нацелены на уничтожение независимого правосудия», - цитирует ТАСС заявление австрийских судей. В заявлении отмечается, что турецкие власти не дали ясного объяснения столь массовых увольнений работников судебной системы.

Напомним, согласно сегодняшнему решению HSYK, 543 судьи и прокурора были уволены в Турции по подозрению в причастности к попытке государственного переворота.

После провала предпринятой в ночь на 16 июля попытки военного переворота турецкие власти проводят чистки в вооруженных силах и госаппарате. По обвинению в организации переворота задержано уже 7,5 тысяч человек, из них свыше 6 тысяч - военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры