Задержан журналист, усомнившийся в подлинности диплома Эрдогана

190

В среду, 31 августа, по обвинению в распространении пропаганды в пользу проповедника-оппозиционера Фетхуллаха Гюлена были задержаны известные журналисты Атилла Таш, Мутлу Гёлгечен и Гёкче Фират Чулхаоглу.

Напомним, что власти Турции обвиняют Гюлена данного движения в организации попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля.

Рано утром в среду полиция задержала Таша в районе Гемлик в Бурсе, в то время как Гёлгечен был взят под стражу в Стамбуле. Ведущий обозреватель еженедельника Türk Solu - Чулхаоглу - также был арестован в тот же день после прибытия в здание суда Чаглаян в Стамбуле.

Надо сказать, что Чулхаоглу приобрёл известность после публикации статьи о подлинности диплома Реджепа Тайипа Эрдогана из Университета Мармара, где он заявил, что диплом является поддельным и президент не имеет высшего образования.

Во вторник, 30 августа, прокуратура выдала ордера на задержание 35 человек, большинство из которых журналисты. Среди них оказались и Таш, Гёлгечен и Чулхаоглу.

Известный своей критической позицией по отношению к правительству, Таш писал колонки для издания Meydan, пока оно не было закрыто по распоряжению властей в рамках чрезвычайных мер, введённых после попытки государственного переворота. Кроме того он также не раз прибегал к сарказму, общаясь со сторонниками Партии справедливости и развития (ПСР) в Twitter. Позже журналист опубликовал книгу с подборкой его остроумных постов с критикой в адрес правительства. В марте 2015 года Таш также был ненадолго задержан по обвинению в оскорблении премьер-министра Ахмета Давутоглу в соцсетях.

На данный момент в турецких тюрьмах уже находятся более 107 журналистов. С момента неудавшегося военного переворота правительство ПСР закрыло более 130 организаций средств массовой информации, в том числе три информационных агентства, 16 телевизионных станций, 23 радиостанции, 46 газет, 15 журналов и 29 издательств.

Кроме того после 15 июля в стране были задержаны 40 тыс. человек и арестованы около 20 тыс. представителей различных слоёв общества. В государственных учреждениях по всей Турции порядка 82 тыс. человек были либо уволены, либо отстранены от своих должностей.