После попытки переворота только в Стамбуле задержано более 5 тыс. человек

68

В рамках расследования неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, только в Стамбуле власти задержали в общей сложности 5 тыс. 279 человек. Следует отметить, что порядка 3 тыс. 79 из задержанных были арестованы.

Кроме того в настоящее время предпринимаются усилия по задержанию ещё 435 подозреваемых.

В пресс-заявлении, опубликованном в конце прошлой недели, департамент полиции Стамбула подвёл итоги оперативных мероприятий, инициированных после путча.

В соответствии с заявлением, в Стамбуле было задержано 5 тыс. 279 человек, 3 тыс. 17 из которых являются военнослужащими, 692 подозреваемых заняты на государственной службе, 432 человека занимали должности судей и прокуроров. Помимо всего прочего за решёткой также оказались 93 сотрудника полиции, 147 учёных, 80 журналистов, 86 предпринимателей, а также 13 губернаторов и их заместителей. Полиция Стамбула также задержала 719 граждан, принадлежащих к различным профессиональным группам.

Надо сказать, что после попытки государственного переворота в Турции тысячи людей лишились своих должностей в госучреждениях, свыше 41 тыс. были задержаны и более 22 тыс. арестованы. Среди тех, кто оказался за решёткой - журналисты, судьи, прокуроры, сотрудники полиции и военнослужащие, учёные, бизнесмены и губернаторы.