Турецкие власти задержали известных обозревателей Ахмета и Мехмета Алтан

213

В субботу власти Турции в рамках расследования попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, задержали известных обозревателей братьев Ахмета и Мехмета Алтан.

По словам адвоката братьев Алтан, его клиенты были задержаны на том основании, что 14 июля во время телевизионной программы на телеканале Can Erzincan TV они якобы открыто объявили о готовящемся мятеже.

Следует отметить, что братья Алтан не раз выступали с критикой в адрес режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того Ахмет Алтан является писателем и бывшим главным редактором оппозиционного издания Taraf. Статьи, публикуемые в газете, привели к началу расследования по делу «Эргенекона» и плану государственного переворота «Кувалда» [Balyoz]. Напомним, что данное обстоятельство помогло правительству Партии справедливости и развития (ПСР) значительно преуменьшить роль военных в турецкой политике. Уволившись из Taraf, Алтан начал писать колонки с резкой критикой относительно растущей авторитарности правительства ПСР и президента Эрдогана.

Профессор экономики Стамбульского Университета и обозреватель Мехмет Алтан также известен своими либеральными взглядами и критикой правительства на фоне растущего беспрецедентного давления на СМИ и подавления всех форм инакомыслия. Недавно колумнист и сторонник Эрдогана Хилал Каплан выразил недовольство тем, что Алтан не был освобождён от занимаемой должности в университете, в то время как в рамках расследования по факту попытки госпереворота были уволены сотни учёных и преподавателей.

Надо сказать, что братья Алтан являются сыновьями известного турецкого обозревателя и политика левых взглядов Четина Алтана.

*на фото слева Ахмет Алтан, справа Мехмет Алтан