Число жертв правительственных репрессий в Турции превысило миллион

223

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что число людей, пострадавших от репрессий турецкого правительства в отношении сторонников движения «Хизмет» уже превысило 1 миллион человек.

Выступая на телеканале CNN-Türk, Кылычдароглу подчеркнул важность принципа индивидуальной уголовной ответственности, добавив, что люди становятся жертвами продолжающейся чистки во всех районах 81 провинции Турции.

«Некоторые люди были отстранены от занимаемых должностей только потому, что их дети учились в школах, связанных с движением Гюлена. Многие лишились работы. Однако в Совете министров Турции есть чиновник, который сам окончил такую школу», - подчеркнул Кылычдароглу, говоря о зяте президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министре энергетики Берате Албайраке.

Помимо всего прочего он также посетовал, что один из его советников тоже был арестован по подозрению в связях с движением «Хизмет», которое правительство обвиняет в организации попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля.

Кылычдароглу также напомнил, что, начиная с 15 июля, правительство задержало более 40 тыс. человек, 24 тыс. из которых были арестованы. «Разве все они участвовали в мятеже?», - спросил лидер НРП. Тем временем, с 15 июля НРП получила 37 тыс. 143 жалобы от граждан о несправедливом обращении а их адрес в ходе расследования по делу о перевороте.