Уволенные турецкие госслужащие выстроились в очереди доказать свою невиновность

144

В среду, 21 сентября, у офиса премьер-министра в Анкаре образовалась длинная очередь из государственных служащих, которые были отстранены или уволены с занимаемых должностей после неудавшейся попытки госпереворота, предпринятой в Турции 15 июля.

Люди, лишившиеся работы в ходе расследований, проводимых правительством в отношении членов так называемой организации ФЕТО (термин, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придумал для обозначения движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняя его сторонников в организации неудавшейся попытки переворота), собрались у Координационного центра при аппарате премьер-министра (BİMER), требуя повторного пересмотра административных решений по их увольнению.

Следует отметить, что жалобы будет рассматривать специальная комиссия, созданная при поддержке Генерального управления по защите труда и под наблюдением заместителя премьер-министра.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о создании центров по борьбе с неправомерными судебными преследованиями, возникшим в рамках расследования в отношении госслужащих, подозреваемых в связях с ФЕТО.

Напомним, что, начиная с 16 июля после введения режима чрезвычайного положения в Турции, от своих должностей были отстранены в общей сложности 79 тыс. 900 государственных служащих и порядка 5 тыс. были уволены.

Уволенные сотрудники были признаны членами или сторонниками структур или групп, которые по определению Совета национальной безопасности (MGK) совершили действия против национальной безопасности государства.