В Нидерландах суд запретил использовать выражение «ФЕТО»

119

Как сообщило издание Zaman Hollanda в пятницу, 16 сентября, суд Нидерландов обязал лиц, называвших школу De Roos, аффинированную сторонниками движения «Хизмет», «террористической школой» или «школой ФЕТО», выплатить штраф в размере 1 тыс. евро.

Термин «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» (ФЕТО) был придуман турецким правительством для обозначения сторонников движения «Хизмет», вдохновленных идеями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Несмотря на отсутствие доказательств того, что движение каким-либо образом могло быть связано с вооруженной террористической деятельностью, в турецких СМИ, подконтрольных правительству, это выражение используется при каждом упоминании движения, что не может влиять на турецкие диаспоры за рубежом.

В соответствии с решением суда Хаарлема, те, кто продолжат называть данную школу «террористической» или «школой ФЕТО» будут оштрафованы на 1 тыс. евро за каждое упоминание запрещённых обозначений. По мнению издания Zaman Hollanda, данное постановление может распространяться на все подобные оскорбления в адрес всех учреждений движения «Хизмет» и его сторонников.

Руководство школы De Roos в Заанстаде обратилось в суд, когда после попытки военного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, некие лица начали клеветническую кампанию против учебного заведения.

Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (ПСР) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинили в организации мятежа движение Гюлена. Несмотря на то, что Гюлен решительно отрицает данные обвинения, правительство начало широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников движения в государственных учреждениях.

Помимо всего прочего сторонники Эрдогана при поддержке турецких дипломатических миссий и организаций, связанных с ПСР, начали клеветническую кампанию и охоту на ведьм против движения «Хизмет» по всей Европе. В результате такого давления многие турецкие родители забрали своих детей из школ, связанных с данной организацией. В некоторых странах эта кампания даже обернулась нападениями не только на учреждения, но и на людей.

Так, например 5 сентября в голландском портовом городе Роттердам по обвинению в подстрекательстве общественности, оскорблении, угрозах, распространению ненависти и совершении актов вандализма в отношении людей, сочувствующих движению Гюлена, был арестован 42-летний сторонник Эрдогана. Кроме того 7 сентября голландская полиция задержала ещё одного правонарушителя, подозреваемого в угрозах убийством и разжигании ненависти в отношении всех тех, кто не согласен с политикой турецкого президента.

Между тем 9 сентября во Франции, 28-летний мужчина турецкого происхождения был приговорён к тюремному заключению сроком на восемь месяцев и штрафу в размере 23 тыс. евро за нападение на ряд учреждений, связанных с движением Гюлена.