Власти Турции снесут Культурный центр Ататюрка

365

Власти Турции приняли решение снести Культурный центр Ататюрка на площади Таксим в Стамбуле и построить вместо него новое здание городской оперы.

Министр культуры и туризма Турции Наби Авджи заявил о решении властей снести Культурный центр Ататюрка (КЦА) на площади Таксим в Стамбуле и построить вместо него новое здание городской оперы.

Как пишет ТАСС, Культурный центр Ататюрка (AKM) является образцом турецкого архитектурного модернизма. Он был построен в 1969 году по проекту турецкого архитектора Хаяти Табанлыоглу. Это крупный комплекс с несколькими помещениями, в него входят большой концертный зал на 1300 человек, камерный театр, кинозал, выставочные площади. Фасад центра представляет собой прямоугольник из стекла, украшенный декоративными алюминиевыми элементами со строгими геометрическими формами. Он расположен в западной части Таксима возле парка Гези.

AKM стал одним из символов "протестов Гези" летом 2013 года. Тогда фасад здания был увешан плакатами антиправительственного толка и растяжками с лозунгами в защиту заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Общественность была возмущена возможностью сноса центра для постройки там торговых площадей. Именно в таком ключе велась тогда дискуссия, хотя власти заявляли о планах построить здание оперы, а не магазин.

AKM ценен для некоторых стамбульцев еще и тем, что является символом прежней Турции, более четко следовавшей принципам основателя республики. Именно эти эмоции и подталкивают граждан сопротивляться сносу здания. Хотя центр, действительно, находится в плачевном состоянии - разрушаются перекрытия, лестничные пролеты, железобетонные конструкции во многих местах обнажились до арматуры. Для восстановления и укрепления такого здания необходимы очень большие средства.